Лукашенко пообещал рассказать о попытках дестабилизации Белоруссии

В ходе президентской кампании удалось без лишнего шума пресечь попытки дестабилизации обстановки в Белоруссии, заявил глава республики

Минск, 12 октября 2015, 17:22 — REGNUM  Александр Лукашенко переживал за обстановку в Белоруссии. Об этом он заявил 12 октября в ходе встречи с председателем Исполкома — исполнительным секретарём СНГ Сергеем Лебедевым, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

«Попыток было немало, но, поскольку об этом никто не слышал, этого никто не видел, значит всё-таки мы научились тихо и спокойно работать, предотвращать всякие инсинуации и попытки даже очаговой дестабилизации обстановки в Белоруссии», — сказал Лукашенко в ходе встречи с Лебедевым. Он отметил: «Придёт время — мы об этих попытках расскажем, покажем их людям, пусть они знают».

Лукашенко подчеркнул, что в ходе президентской кампании было сделано всё, «чтобы нас никто не упрекнул, особенно наши западные партнёры, наблюдатели». Бессменный руководитель постсоветской республики отметил: «Я вчера в открытую вынужден был сказать: что мы не сделали ещё, чтобы Запад наконец увидел элементы демократичности в Белоруссии. Откровенно говоря, конечно, они это увидели. Их дело, как они это будут преподносить».

Лебедев и Лукашенко обсудили вопросы предстоящего саммита СНГ на уровне глав государств, который пройдёт 16 октября в Астане. Лукашенко сообщил, что утром обсудил вопросы предстоящей встречи с участниками мероприятия, в том числе с президентами России и Казахстана Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым.

Лебедев рассказал о предстоящем саммите, сообщив, что повестка дня насчитывает 17 вопросов. Запланировано принятие заявлений глав государств СНГ в связи с 70-летием создания ООН, 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС, о борьбе с международным терроризмом. Ряд вопросов посвящён дальнейшему укреплению военного и приграничного сотрудничества — предлагается принять концепцию военного сотрудничества государств — участников СНГ до 2020 года, а также программу сотрудничества членов СНГ в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016−2020 годы и соглашение о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Также будет утверждена кандидатура руководителя Антитеррористического центра СНГ и руководителя Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны Содружества.

По словам Лебедева, председательство в СНГ от Казахстана перейдет к Киргизии. Напомним, недавно официальный Бишкек после долгого перерыва назначил посла в Белоруссию, власти которой укрывают киргизских уголовников.

Лебедев сообщил, что миссия СНГ, которая наблюдала за ходом президентской кампании, не нашла нарушений Избирательного кодекса и Конституции Белоруссии, а также общепризнанных международных норм проведения выборов. Лебедев сказал, что «самый главный вывод, который мы сделали, — было обеспечено право граждан Белоруссии на свободное волеизъявление».

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам президентской кампании в Белоруссии, согласно предварительным данным ЦИК РБ, Лукашенко поддержали 83,49% избирателей. Владимир Путин поздравил Лукашенко с «убедительной победой» и, как заявил 12 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, 16 октября в Астане на саммите СНГ президенты смогут обсудить вопрос размещения в Белоруссии базы ВВС России. Белоруссия является членом СНГ, Союзного государства Белоруссии и России, ОДКБ, Таможенного союза, ЕЭП и Евразийского союза.

Напомним, президентская кампания 2010 года в Белоруссии завершилась подавлением массового выступления 19 декабря 2010 года в центре Минска сторонников «выборов без Лукашенко». Миссия ОБСЕ представила негативное заключение по итогам кампании, что стало поводом для возобновления Западом санкций в отношении официального Минска. По мере нарастания репрессий в постсоветской республике, ЕС ужесточал санкции и, по неофициальной информации, 12 октября может рассмотреть вопрос о частичном их снятии.

На сохранении санкций настаивает прозападная оппозиция в Белоруссии, считающая президентскую кампанию 2015 года «спектаклем». В свою очередь власти постсоветской республики традиционно упрекают оппозиционеров в нанесении ущерба национальным интересам и заявляют о предотвращённых попытках организации в Белоруссии «майдана».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
InSight Crime: Тринидад и Тобаго может стать очагом исламского экстремизма
NB!
27.02.17
Китайская корпорация ZTE представила первый в мире 5G-смартфон
NB!
27.02.17
ЦБ РФ предлагает поправки к законопроекту о переводе на карты «Мир»
NB!
27.02.17
Триумфаторами премии «Оскар-2017» стали «Ла-ла-лэнд» и «Лунный свет»
NB!
27.02.17
49% жертв преступлений в РФ не обращаются за помощью в полицию: опрос
NB!
27.02.17
Пентагону нужно тратить средства не больше, а умнее – NI
NB!
27.02.17
Большая вода подтопила сёла и хутора Ростовской области
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
КНР: Новая ракета-носитель «Чанчжэн-8» будет создана до 2019 года
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину