Кладбища Подмосковья остаются «бесхозными»

Муниципальные органы не ведут работу по оформлению земли для захоронений

Красногорск, 12 октября 2015, 17:04 — REGNUM  Вопреки требованиям законодательства, органы местного самоуправления Подмосковья не ведут работу по юридическому оформлению региональных кладбищ в муниципальную собственность. Штраф за неисполнение закона для муниципалитетов составит от 200 до 300 тысяч рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона со ссылкой на министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова.

«В соответствии с п. 5 порядка деятельности общественных кладбищ и крематориев на территории Московской области, утвержденным постановлением Правительства Московской области от 30.12.2014 № 1178/52, земельные участки, находящиеся под объектами похоронного назначения, должны быть оформлены в собственность муниципальных образований Московской области. Крайне важным законодательным моментом является недопустимость захоронений на тех кладбищах, земельные участки которых не оформлены. Поэтому так принципиально, что к 1 июля 2015 года все земельные участки под кладбищами должны были быть оформлены в муниципальную собственность. И на оформление у муниципалитетов было достаточно времени. Однако, вопреки требованиям законодательства, органы местного самоуправления не ведут работу по юридическому оформлению кладбищ», — заявил министр.

Теперь муниципалитеты должны будут предоставить в минпотребрынка дорожные карты по оформлению в муниципальную собственность земельных участков под кладбищами.

Отметим, что ранее на заседание московской областной межведомственной комиссии по вопросам погребения и похоронного дела были приглашены представителей ряда подмосковных администраций для обсуждения вопроса «О неисполнении муниципальными образованиями Московской области требований порядка деятельности общественных кладбищ и крематориев на территории Московской области в части оформления в муниципальную собственность земельных участков под кладбищами». Среди приглашенных оказались представители Люберецкого, Мытищинского, Наро-Фоминского, Ногинского муниципальных районов и городского округа Лыткарино.

«Мы не можем допустить несоблюдения требований законодательства в регионе. И это не просто формальность. Даже обывателю понятно, что правовые бреши — неоформленные юридически границы земельных участков под кладбищами — это прямые мотивации для коррупции и превышений полномочий. Поэтому мониторинги соответствия общественных кладбищ порядку проводятся нашим министерством на постоянной основе. И я еще раз предупреждаю руководителей администрации и глав органов местного самоуправления о том, что если в рамках мониторинга мы обнаружим неоформленные в муниципальную собственность земельные участки под кладбищами, то на органы местного самоуправления будет налагаться административный штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей», — заключил Посаженников.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в регионе готовится реформа похоронной отрасли. Подмосковное министерство потребительского рынка разрабатывает проект постановления об отстранении муниципальных унитарных предприятий (МУП) от коммерческих ритуальных услуг. Власти региона рассчитывают, что предприятия сосредоточатся на благоустройстве и содержании кладбищ. «Казенное учреждение не имеет права заниматься коммерцией, только выполнять четко поставленные задачи в рамках утвержденного бюджета», — заявил ранее Посаженников.

Сами участники рынка высказывают обеспокоенность возможностями местных бюджетов, на которые могут лечь расходы по содержанию подмосковных погостов.

Читайте ранее в этом сюжете: Домодедовское кладбище могут расширить на территорию Подмосковья

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.