Кладбища Подмосковья остаются «бесхозными»

Муниципальные органы не ведут работу по оформлению земли для захоронений

Красногорск, 12 Октября 2015, 17:04 — REGNUM  Вопреки требованиям законодательства, органы местного самоуправления Подмосковья не ведут работу по юридическому оформлению региональных кладбищ в муниципальную собственность. Штраф за неисполнение закона для муниципалитетов составит от 200 до 300 тысяч рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона со ссылкой на министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова.

«В соответствии с п. 5 порядка деятельности общественных кладбищ и крематориев на территории Московской области, утвержденным постановлением Правительства Московской области от 30.12.2014 № 1178/52, земельные участки, находящиеся под объектами похоронного назначения, должны быть оформлены в собственность муниципальных образований Московской области. Крайне важным законодательным моментом является недопустимость захоронений на тех кладбищах, земельные участки которых не оформлены. Поэтому так принципиально, что к 1 июля 2015 года все земельные участки под кладбищами должны были быть оформлены в муниципальную собственность. И на оформление у муниципалитетов было достаточно времени. Однако, вопреки требованиям законодательства, органы местного самоуправления не ведут работу по юридическому оформлению кладбищ», — заявил министр.

Теперь муниципалитеты должны будут предоставить в минпотребрынка дорожные карты по оформлению в муниципальную собственность земельных участков под кладбищами.

Отметим, что ранее на заседание московской областной межведомственной комиссии по вопросам погребения и похоронного дела были приглашены представителей ряда подмосковных администраций для обсуждения вопроса «О неисполнении муниципальными образованиями Московской области требований порядка деятельности общественных кладбищ и крематориев на территории Московской области в части оформления в муниципальную собственность земельных участков под кладбищами». Среди приглашенных оказались представители Люберецкого, Мытищинского, Наро-Фоминского, Ногинского муниципальных районов и городского округа Лыткарино.

«Мы не можем допустить несоблюдения требований законодательства в регионе. И это не просто формальность. Даже обывателю понятно, что правовые бреши — неоформленные юридически границы земельных участков под кладбищами — это прямые мотивации для коррупции и превышений полномочий. Поэтому мониторинги соответствия общественных кладбищ порядку проводятся нашим министерством на постоянной основе. И я еще раз предупреждаю руководителей администрации и глав органов местного самоуправления о том, что если в рамках мониторинга мы обнаружим неоформленные в муниципальную собственность земельные участки под кладбищами, то на органы местного самоуправления будет налагаться административный штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей», — заключил Посаженников.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в регионе готовится реформа похоронной отрасли. Подмосковное министерство потребительского рынка разрабатывает проект постановления об отстранении муниципальных унитарных предприятий (МУП) от коммерческих ритуальных услуг. Власти региона рассчитывают, что предприятия сосредоточатся на благоустройстве и содержании кладбищ. «Казенное учреждение не имеет права заниматься коммерцией, только выполнять четко поставленные задачи в рамках утвержденного бюджета», — заявил ранее Посаженников.

Сами участники рынка высказывают обеспокоенность возможностями местных бюджетов, на которые могут лечь расходы по содержанию подмосковных погостов.

Читайте ранее в этом сюжете: Домодедовское кладбище могут расширить на территорию Подмосковья

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США