Национальный парк «Смоленское поозерье» стал стройплощадкой

Активисты ОНФ выявили строительную деятельность на территории парка, который имеет статус биосферного резервата программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера (МАБ)»

Смоленск, 12 октября 2015, 16:57 — REGNUM  Территория национального парка «Смоленское поозерье» в Смоленской области застраивается — незаконно. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 12 октября в региональном отделении Общероссийского народного фронта.

По данным ОНФ, незаконное строительство ведется на берегах заповедных озер. По сообщениям местных жителей, строительство на территории парка (а это особо охраняемая территория федерального значения) началось в прошлом году. Представители научно-технического совета национального парка тогда же заявили, что капитальное строительство на этом участке может нанести ущерб природному комплексу заповедных озер.

Разрешение на строительство первого дома в заповедной зоне, по данным активистов ОНФ, было выдано министерством природных ресурсов и экологии РФ, а затем рядом с «законным домом» началось другое строительство — уже без разрешения. Строительство пытались приостановить через суд, однако хозяин строящегося дома в суд не является.

«Мы можем столкнуться с массовыми нарушениями природоохранного законодательства во всех сферах, как на земле, так и на водоемах. Нам известно, что собственник уже намеревался взять острова этого озера в аренду. Этот процесс удалось пресечь. Временно», — отметил эксперт ОНФ Николай Яров.

«Сигналы, поступающие из Смоленской области о незаконной застройке земель национального парка и самоуправстве в границах федеральной собственности, должны получить правовую оценку соответствующих контрольных и надзорных органов. Массовые нарушения природоохранного законодательства недопустимы, рассчитываем на скорейшее исправление очевидных нарушений», — прокомментировал ситуацию координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенёв.

В ОНФ пообещали в ближайшее время направить заявление в прокуратуру — с просьбой провести проверку законности нецелевого использования земель национального парка «Смоленское Поозерье».

Национальный парк «Смоленское Поозерье» расположен на территории Демидовского и Духовщинского районов Смоленской области. Парк был образован в 1992 году, а в 2002 году получил статус биосферного резервата программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера (МАБ)». Названием парк обязан 35 большим и малым ледниковым озерам, расположенным на территории парка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном