Лукашенко: Белоруссия ценит статус наблюдателя в ШОС

ШОС видит в дальнейшем пребывании Лукашенко во главе Белоруссии залог стабильности в постсоветской республике

Минск, 12 октября 2015, 16:45 — REGNUM   «Думаю, для Шанхайской организации сотрудничества мы со временем будем представлять не просто большой интерес, а принесём большую пользу этой организации», — заявил 12 октября в Минске Александр Лукашенко в ходе переговоров с генсеком ШОС Дмитрием Мезенцевым, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

По словам Лукашенко, официальный Минск высоко ценит придание Белоруссии статуса наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества. Он отметил: «Я понимаю, что для Белоруссии сделано исключение, мы не относимся к Азиатскому региону, и это, наверное, единственное европейское государство, которое является наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества. Для нас это очень важно».

«Это не просто очередная площадка для разговоров, переговоров, хотя и это важно. Всё-таки там гигантские государства, гигантские экономики. Это представляет для нас большой интерес даже с практической точки зрения, не говоря уже о дипломатии, политике и так далее», — сказал Лукашенко.

«Поэтому мы очень высоко ценим то, что сегодня сотрудничаем непосредственно в этой организации с руководителями других государств, с другими государствами. Это будет на пользу», — добавил руководитель постсоветской республики.

Он также поинтересовался мнением наблюдателей ШОС об итогах президентской кампании в Белоруссии, сказав: «Всё-таки вы уже человек опытный, много где бывали, видели выборы. Я хотел бы просто объективно услышать ваше мнение и, если можно, над чем нам ещё надо поработать в этом плане, чтобы поменьше претензий было, и прежде всего западных наших партнёров».

По словам Мезенцева, миссия наблюдателей ШОС не обнаружила ни одного нарушения национального избирательного законодательства в ходе президентской кампании. Он отметил также, что ШОС впервые участвовала в мониторинге выборов на территории государства, имеющего в организации статус наблюдателя.

«И те встречи, которые состоялись с председателями участковых избирательных комиссий, членами комиссии, с избирателями, с которыми мы общались, представителями в том числе оппозиционных партий и движений, показывали, что это очевидно сегодня для всех: выборы прошли открыто, демократично. И выборы показали, что для граждан Белоруссии право проголосовать за будущего президента воспринимается как право оценить то, что было сделано действующей властью и по сути дела подтвердить курс на устойчивое социально-экономическое развитие своей страны», — сказал Мезенцев.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 октября в Белоруссии состоялся основной день голосования президентской кампании. По её итогам, согласно официальным данным ЦИК РБ, за Лукашенко проголосовало 83,49% избирателей. Президент России Владимир Путин поздравил Лукашенко с «убедительной победой» и, как заявил 12 октября пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, 16 октября в Астане на саммите СНГ президенты смогут обсудить вопрос размещения в Белоруссии базы ВВС России. Александра Лукашенко поздравили также лидеры Китая, Казахстана, Петр Порошенко и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком