Экспозицию Оренбуржья на российской выставке АПК отметили высшей наградой

По итогам агропромышленной выставки «Золотая осень-2015» Оренбургской области за коллективную экспозицию присужден гран-при. Оренбуржцы привезли с агровыставки 39 медалей

Оренбург, 12 октября 2015, 16:42 — REGNUM  Оренбуржцы с XVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2015» привезли 39 медалей, из них 20 золотых, 9 серебряных, 10 бронзовых, а также Благодарность и 10 дипломов «Тест на качество». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Одним из центральных событий стала выставка сельхоздостижений. Племенное животноводство Оренбуржья представили лучшие животноводческие предприятия региона. СПК «Колхоз Донской» Беляевского района выставил традиционно мелкий рогатый скот — козоматок и козлов, не раз завоевавших престижный награды; ООО «Племзавод Димитровский» Илекского района — крупный рогатый скот: племенного быка-производителя, корову и теленка; ООО «КХ имени Калинина» Саракташского района направил на выставку крупный рогатый скот герефордской породы. Всем участникам присуждены золотые медали за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства.

Стоит отметить, что в 2014 году четыре сельскохозяйственных предприятия представляли племенных животных на выставке НПО «Южный Урал», Племзавод «Димитровский», СПК колхоз «Красногорский», ООО ГПХК «Губерлинское». Всем им были присуждены золотые медали, а министерству сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области присуждена золотая медаль за развитие племенного животноводства.

В павильоне «Регионы России» на стенде Оренбургской области были представлены проекты, демонстрирующие ресурсный потенциал и инвестиционную привлекательность региона, а также широкий ассортимент продовольственной и сельскохозяйственной продукции, выпускаемой пищевыми, перерабатывающими и сельскохозяйственными предприятиями области.

По итогам агропромышленной выставки «Золотая осень-2015» Оренбургской области за коллективную экспозицию присуждено Гран-при. Добавим, что регион на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» выставлялся в двух павильонах «Регионы России» и «Животноводство».

В рамках выставки состоялся конкурс «За производство высококачественной пищевой продукции», в котором приняли участие 12 ведущих предприятий области: ООО «Новотроицкий мясокомбинат», ООО «Городской Торг», ООО «Городской торг-К», Птицефабрика «Гайская», ООО «Степные просторы», селекционно-гибридный центр «Вишневский», ОАО «Оренбургский комбикормовый завод», ОАО «Новосергиевский маслозавод», ООО «Мясная душа», ОАО «Шарлыкский «Агроснаб», ООО «Исток+» (г.Орск), ООО «Бузулукское молоко».

В конкурсе «Лучшее КФХ» принял участие глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Тинюков (Курманаевский район), в конкурсе «Лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив» — сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Русь» (Бузулукский район), в конкурсе «Лучшая семейная животноводческая ферма» — глава КФХ Андрей Келлер (Новосергиевский район), в конкурсе «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства» — СГЦ «Вишневский».

Напомним, что с 8 по 11 октября на территории московского выставочного центра «Крокус Экспо» прошла XVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень — 2015». Деловая программа предусматривала более 50 мероприятий, основной задачей которых являлось привлечение инвестиций в системообразующие региональные проекты, развитие инфраструктуры хранения и распределения продукции АПК, а также комплекс мер, обеспечивающих развитие внутреннего продовольственного рынка, конкурентоспособность отечественных продуктов питания и продукции сельского хозяйства.

9 октября первый вице-губернатор — первый заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин провел презентацию Оренбургской области на стенде Минсельхоза РФ.

Балыкин подчеркнул, что Оренбуржье обладает мощным потенциалом, который не только сохраняется, но и приумножается. Регион входит в число крупнейших в стране поставщиков сельскохозяйственной продукции и продовольствия. На область приходится более 6 миллионов гектаров пашни, или 5,5% всех российских сельхозугодий.

«Оренбуржье — регион с максимально благоприятным инвестиционным климатом. Это уже оценили как иностранные, так и отечественные инвесторы», — акцентировал внимание вице-губернатор.

В качестве положительного примера он привел строительство мясоперерабатывающего предприятия с производственным циклом от убоя до обработки и хранения мясной продукции, ввод в строй маслоэкстракционного завода мощностью 400 тысяч тонн семян подсолнечника в год.

«Правительство области ставит перед собой цель — создать высокоэффективный агропромышленный комплекс, включающий производство, хранение и транспортировку сельскохозяйственной продукции, переработку и выпуск продуктов питания и сырья для других отраслей экономики, а также маркетинг, сбыт и логистику. Мы поддерживаем проекты, направленные на совершенствование селекционно-племенной работы, укрепление кормовой базы животноводства, развитие мясомолочного скотоводства, свиноводства и птицеводства, создание современных откормочных площадок и центров глубокой переработки мясной продукции», — сказал Сергей Балыкин.

По словам вице-губернатора, на XVII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2015» Оренбургская область представила ряд проектов и уже реализованных, и тех, что стоят в планах на ближайшее будущее. В этот список вошли такие проекты, как «Производство овощей закрытого грунта»; «Строительство комплекса по глубокой переработке высокопротеиновых масличных культур», ООО «Сорочинский МЭЗ»; «Строительство тепличного комплекса производственной площадью 1,2 га для выращивания овощной продукции, зеленых и цветочных культур», ООО «Ясный КАРАТ»; «Строительство аквакультурного хозяйства «Выращивание форели в установках замкнутого водообмена (УЗВ) мощностью 70 тонн в год» (ООО «Рыбное место» в Орске); «Строительство и модернизация селекционно-генетического центра» (ООО СГЦ «Вишневский»); «Строительство предприятия по убою скота мясных пород (первичная переработка, холодильная обработка, хранение мясной продукции мясохладобойни) в с. Черный Отрог, Саракташского района» (ООО «Оренбив»); «Создание специализированного логистического центра, мощностью 25 000 тонн по хранению, обработке и упаковке плодоовощной продукции» (ЗАО «Базис Агро Логика» в Оренбурге).

Читайте развитие сюжета: Оренбуржье получило на выставке «Золотая осень-2016» 79 медалей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.