Полпред президента в СФО: «Байкальский регион требует особого подхода»

Полномочный представитель президента РФ в СФО Николай Рогожкин обсудил с губернаторами развитие Байкальского региона

Иркутск, 12 октября 2015, 16:27 — REGNUM  «Байкальский регион требует особого подхода, как стратегически важный макрорегион», — заявил сегодня в Иркутске полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин в ходе заседания Координационного совета по социально-экономическому развитию Байкальского региона.

В 2015 году принят ряд стратегических решений по развитию Байкальского региона, отметил Николай Рогожкин. Главы трех регионов Сибири вошли в состав специальной правительственной комиссии, внесены изменения в правовые документы с целью включения сибирских территорий в государственные программы по развитию Дальнего Востока, проводится отбор инвестиционных проектов для получения финансирования из федерального бюджета. «Совместными усилиями мы добились понимания необходимости особого подхода к Байкальскому региону, как стратегически важному макрорегиону», — сказал полпред.

Участники совещания рассмотрели вопросы совершенствования на территории Байкальского региона имеющихся и создание новых мощностей по глубокой переработке древесного сырья. В СФО сосредоточено 40% от общего запаса российской древесины, в том числе 13,4 млрд кубометров в Байкальском регионе, отметил полномочный представитель. При этом доля регионов округа в производстве продуктов глубокой переработки леса остается необоснованно низкой.

По итогам заседания было принято решение обратиться в федеральные органы исполнительной власти с предложениями об изменении таможенного законодательства, в частности, о дифференциации применения ставок таможенных пошлин в зависимости от степени переработки древесного сырья, о расширении числа субсидий для лесоперерабатывающих предприятий и совершенствовании надзорной деятельности в отношении участников незаконного оборота древесины. Властям регионов рекомендовано поддержать переработчиков с помощью налоговых льгот и целевых субсидий по кредитам, а также оказать им меры господдержки на лизинг и приобретение лесозаготовительной техники и оборудования.

Члены совета также обсудили меры по обеспечению стабильного социально-экономического положения моногородов. В Байкальском регионе в перечень моногородов, утвержденный распоряжением правительства РФ, включено 22 моногорода. В девяти из них, где социально-экономическое положение признано наиболее сложным, могут быть образованы территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В сентябре принято решение о создании ТОСЭР в Усолье-Сибирском Иркутской области, поданы заявки от городов Байкальск Иркутской области и Краснокаменск Забайкальского края, а также поселка Селенгинск в Бурятии.

«В настоящее время важно активизировать взаимодействие с представителями Фонда развития моногородов, Внешэкономбанка и совместно выработать новые меры по диверсификации экономики монопоселений на региональном уровне», — заявил Николай Рогожкин.

Напомним, в состав Координационного органа входят главы исполнительных и законодательных органов власти Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области, представители федеральных органов государственной власти, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представители научного и бизнес сообщества. Совет был создан в 2014 году, ранее совещания членов совета прошли в Улан-Удэ и Чите .

Читайте ранее в этом сюжете: Моногорода Приангарья получат субсидии на развитие бизнеса

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?