​Ситуация в оленеводстве Ненецкого АО стабилизировалась

За первое полугодие 2015 года производственные показатели в оленеводстве оказались выше уровня 2014 года. В целом, как отметил начальник Управления АПК, торговли и продовольствия Сергей Киселев на отраслевом совещании, ситуация в оленеводстве в 2015 году стабилизировалась

Нарьян-Мар, 12 октября 2015, 16:20 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в Управлении АПК, торговли и продовольствия, в хозяйствах округа количество оленей на 1 июля 2015 года составило 187,7 тысяч голов, т. е. на 3,7 тысяч больше аналогичного периода прошлого года (в 1-ом полугодии 2014 года числилось 184,0 тысячи голов).

Сохранность взрослого поголовья составила 94,4% (в 2014 году — 91,8%), по сравнению с предыдущим годом в 2015 году телят родилось больше на 3,3 тысячи, непроизводительные утраты сократились на 7,5 тысяч голов. Все это позволило восстановить утраченное ранее поголовье на 80%.

Сергей Киселев также сообщил, что отельная кампания 2015 года прошла без особых осложнений. Этому способствовала погода, весна была достаточно сухой и теплой без резких перепадов с оттепели на мороз. Летний период был не жарким, гнуса и овода было мало. Кроме того, год отметился высоким урожаем грибов, т. е. у оленей был дополнительный источник питания.

Осенние выборочные просчёты оленей показали, что впервые за последние несколько лет непроизводительные расходы оленей резко снизились, что позволит хозяйствам обеспечить выполнение производственных показателей в полном объёме.

По данным оленеводческих хозяйств, для заготовительной кампании текущего года прогнозируется сформировать убойный контингент в количестве 34 650 голов, а также 5850 голов оленей частного сектора. Производство мяса для последующей реализации при этом составит не менее 1 355 тонн в убойном весе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail