Глава ВТБ: По вопросу долга Киева в $3 млрд МВФ встал на сторону Москвы

Министры финансов России и Украины будут обсуждать долг Киева в $3 млрд в рамках саммита МВФ в Перу

Москва, 12 октября 2015, 15:55 — REGNUM  Глава ВТБ Андрей Костин прокомментировал планируемую в рамках саммита МВФ в Перу встречу министра финансов РФ Антона Силуанова и его украинской коллеги Наталии Яресько, сообщают «Вести».

По его словам, министры финансов России и Украины будут обсуждать долг Киева в $3 млрд, который необходимо вернуть Москве до декабря.

Костин отметил, что позиция Москвы по данному вопросу встретила «понимание со стороны руководства Международного валютного фонда и, в частности, Кристин Лагард, которая высказала здесь свое мнение, что это является межгосударственным долгом». Совет директоров по этому поводу еще не высказался, отметил он, а Лагард уже «фактически встала на сторону России».

В числе противников такого подхода Костин назвал Викторию Нуланд«переговорщика с украинской стороны в отношении украинского долга». Глава ВТБ напомнил, что с точки зрения России этот долг является никаким не коммерческим, а государственным. «Поэтому здесь наша позиция четкая, и мы надеемся на понимание МВФ и украинской стороны», — отметил Костин.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Петр Порошенко неоднократно заявлял, что Россия не получит более выгодных условий реструктуризации по сравнению с другими кредиторами. В августе Украина достигла договоренностей с частью внешних кредиторов о реструктуризации 20% внешнего долга, а в сентябре это решение ратифицировала Верховная рада.

23 сентября глава Минфина РФ Антон Силуанов еще раз заявил о неизменности позиции Москвы по украинскому долгу. «Украина рассылала свои предложения коммерческим кредиторам и включила туда Россию. Мы не относимся к этой категории кредиторов, поэтому вопросы в этом случае решаются в установленном порядке. Позицию по этому вопросу мы неоднократно высказывали: ждем погашения долга», — заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.