Миллиардный контракт на замену лифтов в Ульяновске заключен с нарушениями

Прокуратура требует признать договор недействительным и вернуть деньги в бюджет

Ульяновск, 12 октября 2015, 15:43 — REGNUM  Министерство строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта в лице Фонда модернизации ЖКХ Ульяновской области допустило серьезные нарушения при выборе подрядчика для выполнения работ по замене лифтов в 156 домах Ульяновска и Димитровграда, сообщили ИА REGNUM в региональной прокуратуре.

По данным прокуратуры, в 2015—2016 годах за счет средств регионального оператора планируется обеспечить замену 600 лифтов и лифтового оборудования, выработавших нормативный срок службы (25 лет). Объем финансирования этих мероприятий превысит 1 млрд рублей.

При этом непригодными для эксплуатации признаны всего 2 лифта из 600. Прокуратурой выяснено, что министерством и фондом данные работы инициированы безосновательно, поскольку только 2 лифта признаны непригодными. Отсутствие соответствующих заключений на остальные 598 лифтов влечет за собой неправомерное расходование средств собственников жилых помещений.

Кроме того, договор подряда на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ульяновской области, заключенный названным фондом 27 июля 2015 года с обществом с ограниченной ответственностью «Модтфил», является недействительным, поскольку отсутствовало согласие попечительского совета фонда на совершение крупной сделки.

Часть членов совета участия в соответствующем заседании не принимали, одобрения на проведение отбора подрядной организации не давали. Кроме того, они не только не давали своего согласия на заключение договора, но даже не были ознакомлены с протоколом мероприятия. В результате решение о подборе подрядной организации для замены лифтов фонд принял с нарушениями собственного устава.

Также при проведении конкурса в один лот были объединены работы по проектированию, а также строительно-монтажные, пусконаладочные работы, функционально не связанные между собой, что ограничивало конкуренцию и сужало круг потенциальных подрядчиков. В самой конкурсной документации отсутствовали проекты и сметы на капитальный ремонт лифтового оборудования.

В результате прокуратура требует решение попечительского совета регионального Фонда модернизации ЖКХ по отбору подрядной организации считать ничтожным, а договор подряда с ООО «Модтфил» недействительным.

Также прокуратура требует вернуть в бюджет уже перечисленные подрядчику 50 млн рублей и выбрать нового подрядчика в соответствии с законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail