Предприниматель: Большой бизнес уходит из Латвии

Налог на рабочую силу вынуждает уходить «в тень», или уводить бизнес за пределы страны

Рига, 12 октября 2015, 15:38 — REGNUM  Латвийская налоговая политика делает ведение бизнеса в Латвии наименее выгодным на фоне соседних балтийских государств. Крупнейшая пивоваренная компания Aldaris уже вывела свое производство за пределы Латвии. Ее примеру следуют и другие крупные игроки рынка, заявил в интервью Латвийскому радио 4 глава компании Bauskas alus и председатель Объединения латвийских пивоваров Владимир Барсков, сообщает портал Delfi.lv.

Предприниматель указал, что налог на рабочую силу в Латвии до сих пор остается самым высоким в странах Прибалтики. «Нам давно обещали снизить налог на зарплату физических лиц, но снизили только на 1%. Среди балтийских предприятий самый высокий налог на заработную плату в Латвии. Aldaris, как вы знаете, недавно перенес свое производство за пределы нашей страны. К сожалению, большой бизнес уходит из Латвии. Это тревожная ситуация, с этим нужно считаться», — признал Барсков.

Как сообщало ИА REGNUMранее, в Латвии самое тяжелое в Прибалтике налоговое бремя на рабочую силу. Из-за этого латвийские предприятия проигрывают соседям в конкурентной борьбе. Вместе с тем Латвийская конфедерация работодателей предупреждает: если правительство воплотит в жизнь свои предложения в налоговой политике, пятая часть бизнеса будет вынуждены уволить работников.

В Латвии проживает менее 2 млн человек, 575 тысяч из которых или только третья часть работает в частном секторе и приносит доходы, налоги с которых пополняют государственную казну. Именно эти деньги тратятся на заработную плату учителей и медиков, а также на повышение обороноспособности страны. Наряду с тем налоговые инициативы нынешнего правительства, цель которого — пополнение доходной части бюджета и обуздание теневой экономики, приведут лишь к противоположному результату.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.