«Европейский шарфик толерантности превратили в удушающую веревку»

Депутат Сейма Литвы рад, что Литва — «отсталая страна» и бегущие от войны беженцы не желают в неё приезжать

Вильнюс, 12 октября 2015, 15:23 — REGNUM  Депутат Сейма Литвы от правящей Рабочей партии Мечисловас Засчюринскас сегодня, 12 октября, комментируя проблему беженцев из Северной Африки заявил, что «наверное, это первый раз, когда я радуюсь, что Литва такая отсталая», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В своем заявлении, распространённом пресс-службой литовского парламента, народный избранник указывает на отсутствие желания беженцев приезжать на постоянное жительство в Литву. «Поехали чиновники в Грецию беженцев отбирать. И установленную квоту на принимаемых осуществить, и доброе сердце показать. С одними говорят — их родственники уже в Голландии, в Германии, поэтому согласно конвенциям и директивам ООН о воссоединении семей поедут к близким. Другие Литву даже не слушали и дальше слушать не хотят. Пытаются поговорить с людьми из греческого Департамента миграции и убежища, а беженцы не вступают в разговоры. Следует вывод, что все равно знают о Литве достаточно, что по-хорошему не согласны. Интересная деталь. Как сообщают СМИ, наш вице-министр с командой искал одну, только одну семью беженцев. И результат нулевой», — иронизирует политик.

«Мы видели ошалевшие массы бегущих от войны людей, сносящие заборы, бегущие по полям, спящие на холоде под открытым небом. Мы видели упавшего из-за подставленной подножки беженца с ребенком на руках. Потом мы чувствовали моральное облегчение, когда через несколько дней мужчина «интегрировался» — был приглашен тренировать футбольную команду. Еще через несколько дней выяснилось, что террорист… Пасьянс начинает понемногу раскладываться. Беженцы, без сомнения, спасаются от смерти, но правами и свободами загоняют Европу в угол. Иными словами, европейский шарфик толерантности превратили в удушающую веревку. Этого в самых черных снах не видели лидеры и граждане ни одного европейского государства», — продолжает он.

По его словам, хотя Литва и согласилась принять 1105 беженцев, после того, как будут привезены семьи, их число увеличится до 3−4 тысяч: «В масштабе Литвы это уже городок. Сейчас мы узнали, что к нам они не хотят, так как знают, что в Литве зарплаты меньше, чем пособия в Германии. Повезем силой? Будем держать и интегрировать тоже силой? Можно ли человека интегрировать в тюрьме? А похоже, что бедная литовская земля для них так и будет выглядеть. Уже заранее выглядит. Будем формировать своих внутренних врагов? Чтобы потом их братья родственники приехали на защиту своих соотечественников? Такие разговоры мы уже давно слышим, и они вызывают у нас обоснованный ужас».

«С другой стороны, как это будет выглядеть, своих людей не содержим, за границей у них детей отбирают, а они все равно не хотят на родину. Потому что в Литве у них никаких возможностей. Только в жалостливых телепрограммах поноют и обратно туда, где плохо. Уже давно школьники, студенты петиции стали писать, так как не видят жизненных перспектив, не чувствуют себя в родном крае в безопасности, нужными. А наши работодатели мечтают о десятках тысяч украинцев и белорусов. Очень «закономерно», если знать, что ВКЛ, по мнению белорусов, — это их бывшее государство», — добавляет Засчюринскас.

Своё заявление политик завершил риторическими вопросами: «Уже в который раз спрашиваю: кто в Литве создает стратегии? Где группы профессионалов высочайшего уровня, моделирующие различные потенциальные ситуации? Почему мы стали заботиться об обороне, когда вокруг стали греметь канонады? Почему уже в который раз европейские учреждения, а недавно и Еврокомиссия предупреждают, что мы являемся наиболее быстро уменьшающимся государством ЕС? К 2040 году мы потеряем еще 35% жителей, и их останется меньше 2 млн, а мы ничего? Кто в конце концов скажет, какова стратегия нашего государства, куда мы идем и идем ли?».

«Нынешняя проблема миграции в широком смысле делается похожей на дилемму Сциллы и Харибды. По-литовски это называлось бы: налево пойдешь — умрешь, направо повернешь — в живых не останешься. Что ожидает Литву?», — вопросительно заключил «трудовик».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вице-министр внутренних дел Эльвинас Янкявичюс утверждает, что греки готовы сотрудничать, но в центрах беженцев не удалось найти мигрантов из Сирии, Ирака или Эритреи, которые хотели бы переселиться в Литву. «Когда приехали сирийцы, греки предлагали это, но ни одни сирийцы не заинтересовались Литвой и поехали дальше», — говорил Янкявичюс.

Напомним, Литва за два года должна минимум принять 1105 беженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.