Размер страховой пенсии в 2016 году увеличится на 350 рублей — ПФР

Социальные пенсии вырастут в 2016 году на 438 рублей

Москва, 12 октября 2015, 14:58 — REGNUM  В проекте бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) предусмотрено, что в 2016 году страховая пенсия увеличится на 350 рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM 12 октября, об этом заявил глава ПФР Антон Дроздов в ходе встречи с депутатами фракции «Единая Россия». «Уровень пенсий относительно 2015 года в абсолютном выражении будет расти, страховая пенсия вырастет на 350 рублей, пенсия по старости — на 360 рублей, социальная пенсия с учетом роста прожиточного минимума — рост на 438 рублей, пенсии участникам ВОВ и другим пенсионерам, получающим повышенную пенсию, выплата повысится более чем на 1000 рублей», — рассказал он. Средний размер страховой пенсии, по даннм Минтруда, составил в 2015 году 12 464 рубля.

По словам Дроздова, проект бюджета ПФР должен быть внесен в правительство 14 октября, с тем, чтобы документ поступил в Госдуму 22 или 23 октября. Дроздов уточнил, что в проекте бюджета ПФР сохранена действующая ставка тарифов на пенсионное страхование: 22% +10%. «Появились новые льготные категории — резиденты свободных экономических зон, Крым, Севастополь, территории опережающего развития, Калининградская область и порт Владивосток. Это также повлияло на параметры бюджета», — отметил он.

Параметры бюджета фонда составят 7,5 трлн по доходам и 7,7 трлн по расходам, пояснил Дроздов.

«Доходы растут на 436 млрд, межбюджетные трансферты практически на том же уровне, из них трансферт на выплату страховых пенсий — практически тот же самый. Если говорить о расходах, то здесь можно увидеть, что расходы приблизительно в целом в том же виде — в этом году мы передавали накопительную часть — 515 млрд рублей — в НПФ, они отражаются по расходам, если говорить о распределительной части пенсии, то расходы возрастают почти на 200 млрд рублей, и эти деньги направляются дополнительно на пенсионного обеспечение. На ЕДВ дополнительно 50 млрд рублей по сравнению с 2015 годом», — рассказал он.

«В целом, если говорить о параметрах бюджета в сравнении с 2015 годом, есть рост по доходам за счет страховых взносов. Весь тариф взносов на накопительную часть пенсии, как и в прошлом году, будет направлен на страховую», — напомнил Дроздов. Средства накопительной части в размере 343 млрд рублей — это «та экономия по трансферту Минфина, которая образовалась в связи с тем, что продлен мораторий, и она будет резервироваться у Минфина», и одно из направлений их возможных расходов будет на индексацию пенсий, рассказал глава ПФР.

По его словам, индексацию предлагается провести 1 февраля 2016 года и проиндексировать пенсии на 4%, затем планируется доиндексация пенсий «В бюджете мы предусматриваем статью, в соответствие с которой планируется по итогам 2 полугодия доиндексация пенсий, исходя из тех возможностей бюджета, которые будут определены в ходе его исполнения. Мы исходим из того, что целевой показатель — это фактическая инфляция, но объем средств, который для э того необходим, будет оцениваться в ходе исполнения бюджета», — уточнил он. По его словам, соответствующий законопроект может поступить в Госдуму в июне 2016 года. Индексация социальных пенсий составит также 4%, доиндексация ЕДВ — 6,4%, материнский капитал предлагается не индексировать, пояснил Дроздов.

Читайте также: Силуанов: Где взять 800 млрд рублей на законную индексацию пенсий?

В бюджете фонда сохранена позиция ПФР о возможности направлять на субсидирование субъектам федерации 1 млрд рублей для укрепления материально-технической базы социального обслуживания населения, рассказал Дроздов. «Мы понимаем риски того, что могут вырасти федеральные социальные доплаты в связи с темой и индексации, на эти доплаты предусмотрены 44,3 млрд рублей, ожидаемые остатки по 2015 году составляют 5 млрд, финансовые ресурсы для этого есть», — подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.