Министерство обороны России согласилось на просьбу Турции о переносе планового наблюдательного полёта над турецкой территорией на более поздний срок, сообщил журналистам официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Полёт самолёта Ан-30Б должен был проходить над территорией Турции с 12 октября в соответствии с Договором по открытому небу (ДОН). Но в связи с просьбой турецкого руководства, сроки наблюдательного полёта отодвинуты.

«Принимая во внимание текущую ситуацию в Турецкой Республике и официальное обращение наших коллег, Минобороны России приняло решение перенести данный полет в рамках Договора по открытому небу на более поздний срок», — сказал Конашенков.

Напомним, что Договор по открытому небу — многосторонний международный договор, подписанный 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов ОБСЕ. Россия ратифицировала договор в 2001 году. Цель договора — укрепить доверие между странами через совершенствование механизмов контроля за военной деятельностью и за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями. Согласно договору установлен режим открытого неба, обеспечивающий участникам соглашения совершать облёты территорий друг друга.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, МИД Турции заявил, что российский военный самолёт нарушил воздушное пространство страны 3 и 4 октября. В этой связи посол России в Анкаре Андрей Карлов был дважды вызван в турецкое внешнеполитическое ведомство.

Минобороны РФ пояснило, что инцидент с самолетом ВКС РФ, нарушившим воздушное пространство вблизи сирийско-турецкой границы, связан с плохими погодными условиями. Авиабаза «Хмеймим», где базируется группировка ВКС РФ, находится всего в 30 километрах от сирийско-турецкой границы, и при определенных погодных условиях заход на аэродром осуществляется с северной стороны. Именно это стало причиной того, что самолет ВКС РФ на 2 минуты попал в турецкое воздушное пространство, заявил генерал-майор Игорь Конашенков.

Читайте подробнее: Турция грозит пересмотреть контракты по газу и строительству АЭС «Аккую»