Лавров: Многие хотят видеть ОБСЕ слабой, рыхлой и управляемой

Российский министр озвучил главную системную проблему ОБСЕ

Москва, 12 октября 2015, 14:42 — REGNUM  Сегодня у ОБСЕ отсутствует правовая база для многих видов деятельности, и это является главной системной проблемой организации. Об этом 12 октября в ходе брифинга заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Системная проблема ОБСЕ — отсутствие правовой базы для многих видов её деятельности, и начинается всё это с отсутствия устава. Нынешние обязательства государств перед ОБСЕ по выборам заключаются только в том, что страны обязаны приглашать наблюдателей в соответствии со своим национальным законодательством», — сказал Лавров.

По его мнению, именно по этой причине структура ОБСЕ является управляемой и слабой: «Я понимаю, что это не вина секретариата, но существующая структура последовательно подвергается испытаниям из-за того, что она слабая и рыхлая. И её предпочитают такой сохранить, чтобы ею было легче манипулировать».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ОБСЕ — крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Она объединяет 57 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.