Назначен директор Координационного центра нацдомена сети интернет

Директором автономной некоммерческой организации «Координационный центр национального домена сети интернет» /КЦ/ назначен Андрей Воробьев, бывший PR-директор Института развития интернета, сообщает 12 октября ТАСС

Москва, 12 октября 2015, 14:25 — REGNUM  «Явно нужно перезапускать комитет регистраторов. Возможно, нужно будет создать экспертный совет по интеллектуальной собственности», — прокомментировал Андрей Воробьев предстоящие направления работы организации. При этом он подчеркнул, что роль КЦ в участии и организации отраслевых мероприятий сохранится. Также, по его словам, одним из первостепенных будет направление международного взаимодействия.

Изменения в совете КЦ в настоящее время будут незначительны. «Все члены совета сохранятся, кроме тех, кто связан с техническим отделом, по новому уставу мы не могли их оставить», — отметил Воробьев. «Первый состав совета назначается учредителями. В дальнейшем сохранится та же ротация, которая была в предыдущие годы», — пояснил он. Воробьев также добавил, что устав КЦ, возможно, претерпит изменения.

При этом взаимодействие КЦ с государством предполагается на более высоком уровне, заявил Воробьев. «По всем направление взаимодействие будет самое плотное, не только с нашим профильным ведомством — Минкомсвязью», — сказал он.

«Мы направили письмо главе Минкомсвязи Николаю Никифорову с предложением ведомству войти в состав учредителей КЦ, рассчитываем на положительный ответ в ближайшее время», — сказал в свою очередь глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин. «При этом роль общественных институтов в деятельности КЦ будет сохранена», — подчеркнул Левин.

Предыдущий директор КЦ Андрей Колесников был освобожден от должности решением собрания учредителей 2 октября 2015 г.

Общее собрание учредителей КЦ после изменения устава организации в начале августа 2015 г. стало высшим органом управления, в его полномочия входит в том числе назначение директора. До этого все решения по управлению принимал совет центра.

Распределением и управлением доменов в глобальной сети занимается международная некоммерческая организация ICANN, созданная при участии правительства США. В России администратором национальных доменов верхнего уровня .ru и .рф является Координационный центр национального домена, учредителями которого в настоящее время являются Ассоциация документальной электросвязи, РОЦИТ, «Союз операторов интернет» и Российский НИИ развития общественных сетей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.