В Киргизии разгорается скандал, связанный с закупкой кресел для депутатов

Выделенные на закупку депутатских кресел деньги предлагают передать на нужды пациентов Национального центра онкологии

Бишкек, 12 октября 2015, 14:23 — REGNUM  Активисты «Движения против рака» обратились к президенту Алмазбеку Атамбаеву и парламенту Киргизии с просьбой направить средства, выделенные из бюджета республики на закупку 120 новых кресел для депутатов, на нужды онкологических больных. Об этом участники общественного объединения заявили сегодня, 12 сентября, в ходе пресс-конференции.

По их словам, в Национальном центре онкологии Киргизии вот уже в течение 4 лет не производились закупки противоопухолевых медицинских препаратов. «Для решения важных вопросов и эффективной работы необязательно сидеть в дорогостоящих креслах. Среди депутатов есть такие, которые за все время работы созыва ни разу рот не раскрыли, почему мы как налогоплательщики должны обеспечивать все их расходы?» — подчеркнула Гульмира Абдразакова.

Активисты , что ежегодно в указанном медучреждении лечатся свыше 7000 онкобольных, на медпрепараты для каждого из которых в среднем необходимо 22,5 тыс. сомов. Еще одной проблемой является неработоспособность жизненно важного оборудования.

«У нас не работает аппарат для лечения рака шейки матки, я могу сказать, что сейчас больные этим раком просто обречены. Палата лордов Великобритании всю жизнь сидит на досках, и при этом у них развивается экономика, и они идут впереди планеты всей. А у нас же хотят кресла кожаные, да еще чтобы качались», — возмутилась Гульмира Абдразакова.

ИА REGNUM ранее сообщало, что Управление делами парламента Киргизии объявило тендер на закупку 120 новых кресел для депутатов нового созыва на сумму свыше 2,68 млн сомов (более 2,43 млн рублей). Отметим, что данный тендер вызвал возмущение у части граждан республики из-за нескольких условий: довольно высокая по меркам страны стоимость — по 22,3 тыс. сомов (около 20,3 тыс. рублей) за каждое кресло и требование о том, что кресло должно выдерживать депутатов массой до 120 кг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.