В ближайшие 5 лет в Узбекистане полностью автоматизируют учет подачи газа

До конца 2016 года планируется внедрить автоматизированную систему коммерческого учета газа в Ташкенте и области

Ташкент, 12 октября 2015, 14:17 — REGNUM  В Узбекистане к 2021 году планируют внедрить автоматизированную систему коммерческого учета газа (АСКУГ) по всей республике. Об этом сегодня, 12 октября, сообщает информационный портал Review.uz.

Сообщается, что до конца 2016 года планируется установить около 1 млн счетчиков в Ташкенте и Ташкентской области. В настоящее время проводятся испытания в Мирабадском районе столицы.

По республике планируется установка около 3,5 млн счетчиков. Согласно прогнозам, АСКУГ появится в Ферганской долине в 2016—2017 годах, далее в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях в 2017−1018 годах, а после — в Самаркандской, Джизакской, Сырдарьинской, Навоийской и Бухарской областях. К концу 2020 года система будет введена в Хорезмской области и Республике Каракалпакстан.

Ожидается, что внедрение автоматизированной системы позволит сократить потери отпускаемого потребителям природного газа и обеспечить точность и прозрачность его учета, а также дисциплинировать потребителей.

Ожидается, что финансировать реализацию проекта будут международные финансово-кредитные институты, но какие именно — пока не сообщается.

Напомним, на реализацию последнего этапа по внедрению системы автоматизированных счетчиков потребления электроэнергии в Узбекистане АБР в сентябре 2015 года одобрил выделение займа в размере $300 млн. В рамках данного проекта планируется установить 3,1 млн «умных» счетчиков электроэнергии в пяти регионах страны.

Кроме того, отметим, что с 1 октября 2015 года в Узбекистане в среднем на 8% выросли тарифы на электроэнергию, природный газ и холодное водоснабжение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.