Франция согласилась экстрадировать казахстанского беглого банкира в Россию

В сообщении французского информагентства Мухтар Аблязов назван «оппозиционной фигурой»

Париж, 12 октября 2015, 14:05 — REGNUM  «Франция согласна экстрадировать казахстанскую оппозиционную фигуру в Россию. Французское правительство дало добро на выдачу казахстанского магната и оппозиционера Мухтара Аблязова России, где он обвиняется в хищении на миллиарды долларов», — сообщила сегодня, 12 октября, французская Le Figaro со ссылкой на адвоката Аблязова — Петра Саласа.

В сообщении говорится, что указ об экстрадиции Аблязова премьер-министр Франции Мануэль Вальс подписал 17 сентября. Как заявил Салас, его клиента информировали об этом на прошлой неделе, и они намерены оспаривать решение.

Отметим, Мухтара Аблязова арестовали во французской Ривьере в июле 2013 года. С тех пор арестант содержится во Франции, а его выдачи добиваются Россия и Украина. Россия обвиняет казахстанского экс-банкира в финансовых махинациях в объеме около $5 млрд, Украина — в нелегальных операциях на сумму $400 млн. Более внушительную сумму называет казахстанская сторона — власти страны обвиняют Аблязова в финансовых нарушениях на сумму свыше 6 миллиардов долларов. Соответствующее дело в республике возбудили в 2009 году, после чего банкир бежал из страны и проживал в Великобритании. Аблязов утверждал, что его преследование имеет политические мотивы.

Казахстана нет в числе добивающихся экстрадиции Аблязова, поскольку республика не имеет с Францией соглашения об экстрадиции.

Напомним, Франция сообщила о том, что Аблязов будет экстрадирован не на Украину, а в Россию 4 марта этого года. Комментируя ИА REGNUM такое решение французской стороны, казахстанский оппозиционный политик Петр Своик назвал этот жест Франции «политически демонстративным». «Пусть Франция задерживает «Мистрали» для России, но она возвращает ей Аблязова. Кстати, сумма хищений, которую вменяют Мухтару Аблязову, находится примерно в том же ценовом диапазоне, что и пресловутые «Мистрали», — отметил тогда Своик. Впрочем, 2 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что по ситуации с «Мистралями» у России больше нет «никаких обид, никаких разочарований» и что «мы получили очень хорошие деньги».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.