Казахстан договорился с Китаем о получении военной техпомощи

По условиям соглашения, техника для казахстанской армии будет передана безвозмездно

Астана, 12 октября 2015, 13:58 — REGNUM  КНР передаст технику для армии Казахстана. Об этом сегодня, 12 октября, сообщает пресс-служба Министерства обороны Казахстана.

«Сегодня в Министерстве обороны Республики Казахстан состоялась встреча главы ведомства Имангали Тасмагамбетова с министром обороны КНР генерал-полковником Чан Ваньцюанем. По итогам сегодняшней встречи было подписано соглашение между Республикой Казахстан и Китаем об оказании на безвозмездной основе технической помощи Вооруженным Силам Республики Казахстан. Соглашение предусматривает передачу седельных тягачей с тралами и погрузочно-разгрузочной платформы», — говорится в сообщении Минобороны.

Кроме того, глава оборонного ведомства Казахстана предложил коллегам представить экспозицию китайского оборонно-промышленного комплекса на международной выставке военной техники и вооружения «КАДЕКС-2016», которая пройдет в Астане в июне следующего года. Тасмагамбетов выразил надежду, что это «придаст дополнительный импульс для нашего военно-технического сотрудничества».

Также стороны обсудили вопросы совместной подготовки и обмена опытом.

«Казахстан заинтересован в организации совместных мероприятий по горной подготовке, подготовке боевых пловцов, действиям в городских условиях специальных подразделений вооруженных сил. Планируется, что уже в ближайшее время на территории Китая и Казахстана состоится совместное ротно-тактическое антитеррористическое учение. Кроме того, важную роль во взаимодействии двух стран занимает сфера военного образования. На сегодняшний день казахстанские военнослужащие обучаются в военных учебных заведениях Народно-освободительной армии Китая. Военнослужащие РК обучаются в видовых академиях армии Китая (ВВС, ВМС и СВ), а также на курсах подготовки по различным специальностям», — уточняет пресс-служба Минобороны.

Также сегодня, 12 октября, с министром обороны Китая Чан Ваньцюанем встретился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает официальный сайт казахстанского лидера. В сообщении говорится, что, по словам Назарбаева, КНР, проведя в Пекине военный парад, посвященный 70-летию победы во Второй мировой войне, «продемонстрировала всему миру свою мощь и техническую оснащенность». «В этом контексте подчеркнута важность укрепления сотрудничества между министерствами обороны двух стран. Кроме того, глава государства обратил внимание, что Казахстан высоко ценит гарантии безопасности КНР к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии», — передает пресс-служба.

Отметим, что 18 сентября правящая партия Казахстана «Нур Отан» также сообщила, что ее кадры буду перенимать передовой опыт у Компартии Китая. Межпартийные встречи последовали за визитом в Китай президента казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева. Оценивая итоги визита, эксперты выразили мнение, что Поднебесная привязывает к себе Казахстан «крепкими узами».

Напомним, 8 сентября казахстанская армия подверглась масштабной проверке боевой готовности: по команде подняли около 10 тысяч военнослужащих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.