Казахстан договорился с Китаем о получении военной техпомощи

По условиям соглашения, техника для казахстанской армии будет передана безвозмездно

Астана, 12 Октября 2015, 13:58 — REGNUM  КНР передаст технику для армии Казахстана. Об этом сегодня, 12 октября, сообщает пресс-служба Министерства обороны Казахстана.

«Сегодня в Министерстве обороны Республики Казахстан состоялась встреча главы ведомства Имангали Тасмагамбетова с министром обороны КНР генерал-полковником Чан Ваньцюанем. По итогам сегодняшней встречи было подписано соглашение между Республикой Казахстан и Китаем об оказании на безвозмездной основе технической помощи Вооруженным Силам Республики Казахстан. Соглашение предусматривает передачу седельных тягачей с тралами и погрузочно-разгрузочной платформы», — говорится в сообщении Минобороны.

Кроме того, глава оборонного ведомства Казахстана предложил коллегам представить экспозицию китайского оборонно-промышленного комплекса на международной выставке военной техники и вооружения «КАДЕКС-2016», которая пройдет в Астане в июне следующего года. Тасмагамбетов выразил надежду, что это «придаст дополнительный импульс для нашего военно-технического сотрудничества».

Также стороны обсудили вопросы совместной подготовки и обмена опытом.

«Казахстан заинтересован в организации совместных мероприятий по горной подготовке, подготовке боевых пловцов, действиям в городских условиях специальных подразделений вооруженных сил. Планируется, что уже в ближайшее время на территории Китая и Казахстана состоится совместное ротно-тактическое антитеррористическое учение. Кроме того, важную роль во взаимодействии двух стран занимает сфера военного образования. На сегодняшний день казахстанские военнослужащие обучаются в военных учебных заведениях Народно-освободительной армии Китая. Военнослужащие РК обучаются в видовых академиях армии Китая (ВВС, ВМС и СВ), а также на курсах подготовки по различным специальностям», — уточняет пресс-служба Минобороны.

Также сегодня, 12 октября, с министром обороны Китая Чан Ваньцюанем встретился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает официальный сайт казахстанского лидера. В сообщении говорится, что, по словам Назарбаева, КНР, проведя в Пекине военный парад, посвященный 70-летию победы во Второй мировой войне, «продемонстрировала всему миру свою мощь и техническую оснащенность». «В этом контексте подчеркнута важность укрепления сотрудничества между министерствами обороны двух стран. Кроме того, глава государства обратил внимание, что Казахстан высоко ценит гарантии безопасности КНР к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии», — передает пресс-служба.

Отметим, что 18 сентября правящая партия Казахстана «Нур Отан» также сообщила, что ее кадры буду перенимать передовой опыт у Компартии Китая. Межпартийные встречи последовали за визитом в Китай президента казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева. Оценивая итоги визита, эксперты выразили мнение, что Поднебесная привязывает к себе Казахстан «крепкими узами».

Напомним, 8 сентября казахстанская армия подверглась масштабной проверке боевой готовности: по команде подняли около 10 тысяч военнослужащих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»