За смерть ребенка на балконе в Воронеже ответят чиновники

Восьмимесячная малышка, тело которой было обнаружено на балконе квартиры, не должна была жить вместе с матерью-наркоманкой

Воронеж, 12 октября 2015, 13:43 — REGNUM  За смерть восьмимесячной девочки, тело которой в конце прошлой недели было обнаружено на балконе одной из квартир Воронежа, ответят чиновники — по факту гибели ребенка уже возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 12 октября старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Воронежской области Елена Мануковская.

Тело девочки, родившейся 25 января этого года, было обнаружено на балконе одной из квартир в жилом доме в Железнодорожном районе в ночь с 8 на 9 октября. Причину смерти предстоит установить — назначены судебно-медицинские исследования. Доследственную проверку начал Следственный комитет, прокуратура организовала проверку органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Как установлено в ходе доследственной проверки, 31-летняя мать погибшей девочки — а также еще двоих детей, мальчика трех лет и девочки пяти лет — состоит на учете в наркодиспансере с диагнозом «наркомания опийная». Семья с весны 2012 года состоит на учете в отделе опеки и попечительства управы Железнодорожного района. В марте 2014 года женщина получила судимость за незаконный оборот наркотиков — ей был назначен условный срок. В июне этого года суд лишил женщину родительских прав в отношении детей, решение суда должно было вступить в законную силу 25 сентября.

Как считают следователи, чиновники, отвечающие за профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, не приняли необходимых мер для того, чтобы забрать детей у матери-наркоманки, в результате дети оказались в положении, опасном для жизни и здоровья.

Преступления, жертвами которых становятся дети, в последние годы стали не чем-то из ряда вон выходящим, а обыденностью. Сообщения об изнасилованиях, убийствах и гибели малышей из-за недосмотра взрослых появляются на сайтах правоохранительных органов ежедневно. Семьи, где преступление в отношении ребенка потенциально может произойти, чиновникам, как правило, известны, однако часто принимаемых мер просто недостаточно. Так, в начале прошлого года Воронежскую область потрясло громкое убийство — мать, работавшая дояркой в одном из хозяйств, зарезала троих детей, а затем повесилась сама. Семья была в целом на хорошем счету у надзорных органов, но было известно, что женщина в течение нескольких месяцев находилась в тяжелой депрессии. В ноябре прошлого года невменяемая женщина пыталась задушить собственного полугодовалого внука — она была убеждена, что ребенок тяжело болен и, убив его, она облегчит страдания его родителей. На днях воронежских суд вынес приговор мужчине, который изнасиловал шестилетнюю девочку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.