Новоселье в брянских Белых Берегах отложили на три месяца

Заветные ключи жители, пострадавшие от дел бывшего мэра и компании «Еврооотделка», получат к 1 декабря

Брянск, 12 октября 2015, 13:40 — REGNUM  В Брянске жители поселка Белые Берега, новые дома которых были признаны аварийными, въедут в новые квартиры к 1 декабря 2015 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Центра общественного контроля по Брянской области.

8 октября в Минстрое РФ прошло обсуждение ситуации с переселением из ветхого жилья, на котором и было озвучено, что новоселье состоится до 1 декабря. По словам руководителя Центра Светланы Калининой, на встрече было принято решение о проведении конкурса для покупки квартир для переселенцев.

«Надеюсь, что после вчерашней встречи в Москве, ситуация, которой мы были обеспокоены и о которой неоднократно говорили на самых разных уровнях, наконец-то изменится, и люди отпразднуют новоселье», — сказала Светлана Калинина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, переселенцы должны были получить ключи еще до 1 сентября 2015 года. Во всяком случае, так заявляли представители администрации на выездном совещании с замминистра ЖКХ Андреем Чибисом. Однако Андрею Чибису, который попросил прощения у жителей за «нескольких негодяев», придется просить прощения еще раз. Пострадавших обманула и нынешняя администрация области — они не расселены до сих пор.

Возможно, власти ждали решения суда по обжалованию признания домов аварийными— застройщик пытался доказать, что построил качественные дома. Однако арбитражный суд не признал постройки пригодными для жилья.

ИА REGNUM напоминает, что скандал с новостройками в Белых Берегах разразился весной 2014 года. На встрече с президентом член брянского штаба ОНФ Светлана Калинина рассказала о нарушениях, выявленных при строительстве этих домов. Только после этого на жителей, которым «повезло» переехать из аварийного жилья в эти дома, обратили внимание. Было проведено несколько проверок, которые подтвердили, что в домах жить нельзя.

Сейчас суды уже вынесли несколько приговоров. Так, экс-мэр Брянска Сергей Смирнов получил четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима за «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Следствием и судом было установлено, что в декабре 2009 года он незаконно подписал разрешения на ввод в эксплуатацию восьми многоквартирных жилых домов в поселке Белые Берега, несмотря на то, что фактически строительство этих домов компанией «Евроотделка» завершено не было.

Бывший директор департамента топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области Николай Борисов также осужден, но избежал наказания за превышение должностных полномочий. Оказалось, что на момент совершения преступления чиновник, согласно уставу Брянской области, не находился на государственной службе. Это помогло Борисову попасть под амнистию.

Дело директора строительной компании несколько дней назад было передано в суд. Руководительница обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ — «Мошенничество в особо крупном размере».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.