Пилотов, уничтожающих террористов в Сирии, готовит Липецкий авиацентр

Под Липецком военные осваивают новейшую технику

Липецк, 12 октября 2015, 13:31 — REGNUM  Пилоты, наносящие авиаудары по террористам группировки «Исламское государство» в Сирии, проходили подготовку в Липецкой области — в 4-м центре войсковых испытаний и подготовки персонала военно-воздушных сил имени В. П. Чкалова. Обучению военных в авиацентре посвящен сюжет «Первого канала».

В Центре подготовки учат летать практически на всей линейке МиГов и Су, в том числе, на Су-34, которые в составе авиационных групп нанесли первые удары по позициям террористов. Авиацентр готовит пилотов «широкого профиля» — они могут быть штурмовиками, истребителями, разведчиками и бомбардировщиками. Все летчики уже имеют квалификацию, но переучиваются для новых типов военной техники.

«Десять-пятнадцать лет назад, когда летчик не летал, не применял самолет по его прямому назначению, он, грубо говоря, тупел. Может быть, просто «заболачивался», как угодно. А сейчас эти молодые и старые ребята, которые сидят в этих аудиториях, как губки, впитывают знания и по-максимальному стараются от нас получить. Чтобы потом использовать в реальной обстановке», — рассказал начальник цикла авиационного вооружения центра подготовки Виктор Степенко.

Как уже сообщало ИА REGNUM, к 9 октября, по данным Генштаба российских Вооруженных Сил, Воздушно-космические силы РФ уничтожили на территории Сирийской Арабской Республики более 300 боевиков террористической группировки «Исламское государство». Заместитель начальника генштаба генерал-майор Игорь Макушев рассказал, что в складе боеприпасов, находившегося в здании бывшей тюрьмы в провинции Алеппо, погибли около 100 боевиков. Еще более 200 боевиков были уничтожены в результате попадания корректируемой авиабомбы КАБ 500-С в штаб группировки «Лива-аль-Хака», которая входит в состав ИГ.

К 9 октября самолеты ВКС РФ совершили 67 боевых вылетов с авиабазы «Хмеймим», уничтожили 17 лагерей и баз подготовки террористов, шесть складов с боеприпасами и топливом, шесть пунктов управления и узлов связи, а также три подземных сооружения боевиков ИГ в провинции Латакия, 16 укрепрайонов, 17 единиц авто и бронетехники, а также две установки реактивной системы залпового огня (РСЗО).

Авиацентр расположен на аэродроме «Липецк-2». Первоначально 4-й центр боевого применения ВВС был сформирован в Тамбове в 1953 году, через год был переведен в Воронеж, а в 1960 — в Липецк, после чего был преобразован в 4-й центр боевого применения и переучивания летного состава ВВС. В 2013 году авиацентр начал осваивать истребители Су-30СМ, в 2014 году — Су-35С. В 2014 году аэродром авиацентра использовался как базовый аэродром на время проведения соревнований летных экипажей ВВС и авиации ВМФ «Авиадартс». Начальником авиацентра с 2015 года является Герой России, генерал-майор Сергей Кобылаш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail