Венеция в долгах: продаём картины Шагала и Климта

Луиджи Бруньяро, мэр города Венеции, нашел оригинальный способ для пополнения городского бюджета ввиду отсутствия государственного финансирования: продать по одной картине Шагала и Климта из городских коллекций

Венеция, Италия, 12 октября 2015, 13:24 — REGNUM  «Для спасения города придется отказаться от некоторых вещей, не связанных с его историей», — так мэр Венеции Луиджи Бруньяро оправдывает свое громкое заявление, в соответствии с которым в Венеции на аукционе будут проданы произведения, хранящиеся в муниципальных музеях, в том числе по одной картине Климта и Шагала, так сказать, чтобы свести концы с концами. Налог на туристов (даже тех, кто прибывает на поезде), создание ограниченных даже для пешеходов зон в историческом центре, а теперь продажа картины «Юдифь II или Саломея» Климта — вот самые громкие инициативы мэра по спасению города.

«Я думаю, что это просто шутка, или просто угроза, чтобы выпросить больше ресурсов у правительства», — так решение мэра Венеции информагентству ANSA прокомментировал министр культурного наследия Италии Дарио Франческини. «Нормы Кодекса культурного наследия и итальянские законы запрещают продажу объектов из государственных коллекций, заявление мэра породило только ненужные дебаты, которые со стороны только понижают доверие к итальянцам».

Бруньяро подробно описал, зачем ему столько денег: рыть новые каналы, чинить фундаменты старых домов, в целом нужны не маленькие суммы на поддержание и сохранение исторической части города. «По сравнению с любым другим городом в Италии, — заявил мэр, — Венеция имеет дополнительные расходы из-за своей специфики. Например, сбор и обработка мусора обходится нам на 30 млн евро больше. Необходимо починить противопожарную систему в историческом центре. Суммируйте все и поймете, что для ежегодных потребностей нашего города не хватит и ста миллионов». «Сегодня все говорят о Венеции, но ничего, кроме слов, мы не видим. Резиденты платят из своего кармана за специфику города, — заявил Бруньяро. — В этом году у нас в бюджете всего 200 тыс евро на техническое обслуживание».

Мэр Бруньяро, как и его предшественники, подталкивает правительство к расширению полномочий мэра, который был бы в состоянии управлять городом, имея в распоряжении специальные ресурсы. Цель громких заявлений мэра проста — прописать специфику такого города, как Венеция, непосредственно в новый проект закона премьер-министра Ренци «О стабильности», который предполагает выделение дополнительных финансовых средств бюджетным учреждениям, в том числе на сохранение культурных памятников и объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail