Что светит главе Союза армян России в армянской политике

Глава Союза армян России вряд ли будет действовать на оппозиционном поле. Скорее всего, поддерживаемая Абрамяном партия станет еще одной провластной силой, так как, по мнению наблюдателей, вовлечение в политическую деятельность Абрамяном согласовано с высшим руководством Армении

Ереванское бюро ИА REGNUM, 12 октября 2015, 12:58 — REGNUM  

Глава Союза армян России и Всемирного армянского конгресса Ара Абрамян намерен создать партию и с ней вместе участвовать в парламентских выборах в Армении в 2017 году. Об этом Абрамян заявил на пятом съезде САР в Москве, 10 октября.

«Мы ничего плохого не делаем, ничего не боимся. Это и наша родина. Если мы сейчас ничего не сделаем, то потом пожалеем об этом», — сказал Абрамян.

По его словам, в настоящее время более 100 экспертов работают над созданием программы партии, которая в том числе будет работать и в направлении еще большей активизации армяно-российского взаимодействия.

Он также сообщил, что до марта 2016 года по вопросу участия в предстоящих парламентских выборах будут проведены консультации не только в России и Армении, но и в других странах, где есть армянские общины.

В начале 2000-х годов Абрамян уже пытался заниматься политикой в Армении, оказывая содействие и финансируя Либерально-демократическую партию (Рамкавар-Азатакан). Однако тогда инициатива провалилась, и партия даже не попала в армянский парламент.

Остается открытым также вопрос о том, будет ли Абрамян содействовать какой-то политической силе или создаст новую партию.

Согласно муссируемой в армянских СМИ информации, в деле создания новой партии Абрамян может поддержать партию «Оринац еркир», возглавляемую бывшим спикером парламента и бывшим секретарем Совета нацбезопасности Артуром Багдасаряном. Также возможен вариант сотрудничества с созданным Багдасаряном новым политическим объединением «Армянское возрождение».

По мнению аналитиков, в случае поддержки партии Багдасаряна главу Союза армян России ждет примерно такая же участь, что и в начале нулевых, учитывая низкий рейтинг Артура Багдасаряна.

Также следует принимать во внимание, что глава Союза армян России вряд ли будет действовать на оппозиционном поле. Скорее всего, поддерживаемая Абрамяном партия станет еще одной провластной силой, так как, по мнению наблюдателей, вовлечение в политическую деятельность Абрамяном согласовано с высшим руководством Армении и лично с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Глава Всемирного армянского конгресса, несомненно, учел печальный опыт своего предшественника, бизнесмена из России Аркадия Варданяна, который в конце 90-х также попробовал интегрироваться в армянские политические процессы.

Тогда Варданян возглавил в Ереване оппозиционное движение против второго президента Аремнии Роберта Кочаряна, собирал многотысячные митинги, приобрел некоторые печатные СМИ. Осенью 2000 года Варданян был арестован, против него было возбуждено уголовное дело. После давления со стороны европейских структур, в частности Совета Европы, который внес Варданяна в список политических заключенных, в 2001 году власти согласились на его выезд из страны.

В 2012 году Варданян вновь появился в Армении, а в конце 2013 года был приговорен к 10 годам лишения свободы. Суд счел доказанным обвинение, согласно которому бизнесмен с целью завладения имущества подготовил убийство Роберта Аветяна — отца Арсена Аветяна, который был сообщником Варданяна и также был приговорен к длительному сроку лишения свободы.

Очередные парламентские выборы намечены в Армении на весну 2017 года. В случае принятия на референдуме, который состоится 6 декабря 2015 года, новой Конституции, выборы в парламент останутся единственными общегосударственными выборами в Армении, так как страна станет парламентской республикой и президента будут выбирать депутаты Национального Собрания.

Читайте развитие сюжета: Готовится заведомо провальный армяно-российский экономический проект

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»