Санкции глазами воронежцев: А нам все равно

Социологи констатируют: жителей Воронежа мало беспокоят перспективы «железного занавеса» и прекращения импорта товаров

Воронеж, 12 октября 2015, 12:36 — REGNUM  Большинство воронежцев — 57,7% — не беспокоит перспектива международной изоляции в связи с позицией руководства России по отношению к соседней Украине, 40,1% испытывают в той или иной степени беспокойство по данному поводу. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного постоянным партнером ИА REGNUM, Воронежским институтом общественного мнения «Квалитас». Опрос проводился 4—7 сентября методом телефонного интервью. В опросе приняли участие 605 человек, выборка репрезентативна для населения Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту.

Наименьшую обеспокоенность в связи с перспективой международной изоляции России проявляют молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет (65%) и воронежцы в возрасте от 30 до 49 лет (67,4%). А вот участники опроса в возрасте старше 60 лет в большинстве своем — 53,8% — все же испытывают беспокойство по этому поводу. Среди воронежцев, которые оценивают свое материальное состояние как бедственное, боятся «железного занавеса» 58,3%, среди богатых — таких чуть более 33%. Для сравнения: согласно данным опроса, проведенного «Квалитасом» в сентябре 2014 года, число обеспокоенных угрозой изоляции России в мире горожан составляло 43%, а 55% горожан такая перспектива не волновала.

Политические и экономические санкции, которые страны Запада ввели в отношении России в 2014 году, совершенно не беспокоят большинство воронежцев — 63%, однако 36% по этому поводу переживают.

В меньшей степени «санкционная война» волнует молодых людей — 68,2% в возрасте 18−29 лет и 67,9% участников опроса в возрасте от 30 до 49 лет. Люди постарше не столь оптимистичны: среди воронежцев старше 60 лет санкции не беспокоят 46,9% опрошенных, а вот волнуются в связи с их введением 50,4% участников опроса. Существенно влияет на отношение к введению санкций и имущественное положение респондентов: почти 70% опрошенных с хорошим материальным положением спокойно относятся к санкциям, тогда как среди малоимущих воронежцев таких лишь 25%. Как отмечают составители опроса, по сравнению с прошлым годом расклад общественного мнения никак не изменился.

Одним из последствий введения санкций в отношении России странами ЕС и США стали ответные меры, принятые российскими властями, а именно — эмбарго на ввоз целого ряда продовольственных товаров европейских и американских производителей на российский рынок. «Квалитас» предложил воронежцам через более чем год после введения контрсанкций ответить на вопрос: беспокоит ли вас возможность прекращения поставок в Россию товаров и продуктов из стран Запада? В целом, как выяснилось, 79,9% воронежцев такая перспектива не пугает, 19,1% опрошенных в разной степени переживают из-за возможности остаться без импортных товаров. Наибольшую обеспокоенность проявляют молодые люди (27%), а наименьшую люди старшего поколения (только 12%).

Согласно данным опроса, 56% воронежцев не беспокоит возможность разрыва дипломатических отношений между Россией и Украиной, 39,6% опасаются такой перспективы. В большей степени из-за взаимоотношений с соседним государством переживают люди старшего поколения — таких 57%, а вот молодые люди в большинстве своем равнодушны к этому вопросу — таких социологи насчитали 77%.

Между тем, по наблюдениям экспертов «Квалитаса», с каждым замером общественного мнения (предыдущие проводились в апреле и в сентябре 2014-го) беспокойство населения по поводу разрыва дипломатических отношений с Россией снижается, а равнодушие к этой теме растет. Если в апреле 2014 года тема взаимоотношений с Украиной волновала почти 50%, в сентябре прошлого года — немногим меньше, 48%.

Большинство воронежцев также совершенно не беспокоит перспектива возникновения препятствий для выезда в страны Запада: более 71% опрошенных не придают этому никакого значения, беспокойство угроза лишиться возможности съездить в страны ЕС или в США вызывает лишь у 27% воронежцев. В большей степени по поводу препятствий при выезде на Запад переживают молодые люди — таких среди них 45%, в меньшей степени — пожилые (13%). Интересно, что по поводу лишиться возможности ездить в страны ЕС среди людей с бедственным материальным положением переживают 33,3% — столько же, сколько и среди богатых людей. По сравнению с данными социологических исследований, проводившихся год назад, по этому вопросу мнение воронежцев не поменялось.

В целом же большинство воронежцев считают, что больнее всего санкции, введенные в отношении России США и странами ЕС, ударят именно по простым гражданам России — такого мнения придерживаются 30,4% опрошенных. 21,9% уверены, что в большей степени санкции окажут влияние на российские элиты — экономические, политические, научные и культурные. Среди опрошенных 16% уверены, что западные санкции затронут в основном средний класс, еще 13,3% уверены, что пострадает, прежде всего, либеральная оппозиция, связанная с Западом. Более 14% опрошенных ответить не смогли. Лишь 4% участников опроса думают, что больнее всего санкции ударили по президенту России Владимиру Путину и его окружению.

По сравнению с сентябрем 2014 года настроения воронежцев несколько изменились: если в прошлом году большинство участников опроса сошлись во мнении, что санкции больнее всего ударят по российским элитам, то теперь основная часть респондентов уверена, что основной вред санкции причиняют простым гражданам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»