Вологодский пункт выдачи средств реабилитации недоступен для инвалидов

Такой вывод сделали активисты центра мониторинга выполнения указов президента «Народная экспертиза» ОНФ, проведя собственную инспекцию

Вологда, 12 октября 2015, 12:26 — REGNUM  Напомним, по госпрограмме «Доступная среда», которая рассчитана на 2011−2015 годы, 45% приоритетных объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры должны быть доступны людям с инвалидностью. По официальным данным, в конце прошлого года этот показатель превысил 30%. Народные эксперты устроили свой мониторинг и проверили пункты выдачи ТСР в шести регионах страны, в том числе и на Вологодчине. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном штабе ОНФ.

В рамках тестового мониторинга пункты оценивали на предмет доступности для разных категорий инвалидов (колясочников, людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения). Активисты ОНФ обращали внимание на прилегающую территорию, входы, пути движения, информационную доступность и обслуживание.

«В Вологде большинство пунктов выдачи ТСР недоступны по этим критериям. Люди с инвалидностью не могут попасть внутрь, средства реабилитации и абсорбирующее белье за них получают по доверенности родственники или знакомые. О санитарных комнатах и говорить нечего. Да и сами пункты ТСР больше похожие на склады, находятся вдали от центра города и автобусных остановок», — рассказала корреспонденту ИА REGNUM активист «Народной экспертизы», председатель региональной общественной организации молодых инвалидов «Ареопаг» Анна Хрястунова.

Из всех проверенных объектов Хрястунова отметила положительно лишь Вологодское протезно-ортопедическое предприятие на улице Яшина. «Там очень доброжелательный персонал, готовый прийти на помощь. Правда, при этом калитка перед пандусом оказалась закрытой на замок», — подчеркнула Хрястунова.

Народные эксперты отмечают, что продолжат мониторинг по созданию безбарьерной среды. В рамках этих проверок социальным службам региона укажут на недоработки, которые впоследствии должны быть устранены.

«Мы не раз говорили о том, что для инвалидов все социальные объекты — приоритетны, а такие объекты, как пункты выдачи технических средств реабилитации, вне всякого сомнения, должны быть оборудованы всеми элементами доступной среды в первую очередь. Человек с инвалидностью может быть одинок, и сопроводить его некому. Поэтому никаких преград для него при посещении любого социального объекта быть не должно. А результаты нашего тестового мониторинга говорят о том, что в этом направлении остается еще очень много работы», — подчеркнул директор центра независимого мониторинга Николай Николаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail