Проданный в Сирию узбекистанец в соцсетях просит соотечественников о помощи

В консульстве Узбекистана утверждают, что к ним подобного рода обращение не поступало, но обещают разыскать потерпевшего

Ташкент, 12 октября 2015, 12:12 — REGNUM  В твиттере появилось сообщение мужчины, представившегося Джалолиддином Кодировым, который утверждает, что его обманным путем вызвали из Москвы в Стамбул, а после продали и удерживают близ сирийской границы в турецком городе Хатай. Об этом сегодня, 12 октября, сообщает узбекская редакция радио «Свобода».

Автор сообщения также написал, что не может сбежать, так как ему сломали ногу и ребро. Но когда переломы срастутся, его якобы отправят на войну в Сирию. «Если я не поеду на войну, то меня застрелят, сегодня застрелили двух парней-туркменов», — пишет он в своем твит-сообщении и просит пользователей соцсети сообщить о его ситуации в милицию или прокуратуру. По его словам, сам он написал в посольство.

В консульстве Узбекистана в Турции, куда обратились представительи «Свободы», утверждают, что обращения от Джалолиддина Кодирова у них нет. Однако один из узбекских дипломатов сказал, что проверит, въезжал ли гражданин с таким именем в Турцию, и, если информация подтвердится, то его постараются найти.

Отметим, что число выходцев из Средней Азии, воюющих под флагами «Исламского государства» (экстремистской организации, деятельность которой запрещена в большинстве стран, в том числе в России), растет. По данным аналитиков СНБ Узбекистана, в Сирии воюют 500−600 узбекских граждан. Сообщается также, что увеличивается торговля людьми, как правило, жертвами становятся трудовые мигранты, которых, обещая предоставить высокооплачиваемую работу, заманивают в Турцию, а после продают боевикам группировки «ИГ».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.