Циклон на Сахалине: подтопленые дороги, железнодорожные пути и дома

Последствия стихии активно устраняют

Южно-Сахалинск, 12 октября 2015, 11:52 — REGNUM  В трех населенных пунктах Сахалинской области часть домов остается подтопленными. Кроме того, под водой оказались участки некоторых трасс и железнодорожные пути, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона.

«В Долинске, селах Сокол и Углезаводск остаются подтопленные дома. Ведутся работы по откачке воды, как только позволят условия, приступим к просушке домов при помощи тепловых пушек. Кроме этого, есть проблемы на автодороге, соединяющей Долинск и Быков. На подтопленном участке трассы глубина составляла около 1 метра. Автомобиль повышенной проходимости перевозит людей в обоих направлениях», — сообщил начальник главного управления МЧС по Сахалинской области Денис Ильинов.

В Долинском районе из-за обводнения железной дороги сохраняются ограничения по движению поездов между Южно-Сахалинском и селом Взморье. Пассажиров до станции и в обратном направлении доставляют на автобусах.

В Тымовском районе вышедшая из берегов река Тымь подтопила три участка трассы Южно-Сахалинск — Оха, уровень воды был небольшой и дорожное полотно по предварительным данным не пострадало. Но в зону подтопления попали частные дома в селе Зональное.

В районе Южно-Сахалинска ситуация нормализуется. Спасатели помогают владельцам подтопленных домов откачать воду. Доставлены и тепловые пушки, необходимые для борьбы с сыростью.

Уже сейчас прорабатываются варианты по решениям, которые должны стать страховкой от повторения ситуации с подтоплениями жилых домов. К примеру, в Южно-Сахалинске в ближайшее время будут обследованы реки Красносельская, Бурея, Сусуя, Рогатка.

В муниципальных образованиях сформированы группы специалистов, которые оценят нанесенный паводком ущерб. Губернатор Олег Кожемяко поручил выполнить эту работу максимально быстро.

«В муниципалитетах будет определен комплекс необходимых работ. Среди которых — очистка русел рек, укрепление берегов, строительство необходимых гидротехнических сооружений. В дальнейшем, при заключении контрактов на эти работы, необходимо чётко обозначать условия. Одно из главных — пятилетняя гарантия. Если за это время возникнут проблемы, то они должны решаться за счёт подрядных организаций», — отметил губернатор Олег Кожемяко.

Как сообщало ИА REGNUM циклон на Сахалине обесточил десятки населенных пунктов, прервал железнодорожное и авиасообщение, а также работу паромной переправы Ванино-Холмск, связывавшей остров Сахалин с материком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.