Костромские лоси будут светиться в темноте

Автоинспекция пробует новый способ предотвратить аварии с участием лосей – предупредительные знаки и штрафные санкции не убеждают автомобилистов быть внимательнее на дорогах

Кострома, 12 октября 2015, 11:56 — REGNUM  В костромской области 15 лосей из Сумароковской лосиной фермы получили от сотрудников Госавтоинспекции светоотражающие повязки на ошейники. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления МВД, мероприятие прошло 9 октября. Причиной такого внимания со стороны ГИБДД стало то, что на дорогах области участились аварии с участием лосей.

С начала 2015 года на дорогах региона произошло 29 ДТП с участием лосей. В трех случаях от встречи с дикими животными пострадали люди. Кроме того, подобные аварии наносят значительный ущерб природе и экологии региона.

По мнению организаторов акции, лоси со светоотражающими повязками реже будут попадать в аварии. Правда, пока полицейские опасаются, что «светящиеся» животные будут привлекать браконьеров — помочь с решением этого вопроса пообещали сотрудники лосефермы и представители охотхозяйства. В ближайшие дни они проведут профилактические беседы с охотниками.

Если эксперимент окажется удачным, повязки на ошейники получат еще 40 обитателей лосиной фермы.

В сводках ДТП сообщения о столкновениях автомобилей и лосей действительно участились. В аварии, которая произошла 2 октября в Красносельском районе, животное получило несколько переломов, но выжило — водительница ВАЗ-2107 утверждает, что не превышала скорость на опасном участке. Впрочем, костромичи уже привыкли с опасному соседству — в соцсетях регулярно появляются видеозаписи с лосями, спокойно переходящими дороги. Иногда звери забредают даже в город: в конце мая заблудившийся лось попал на записи авторегистратора и стал звездой федеральных каналов.

Водители соседних областей, не привыкшие делить автотрассы с дикими животными, ведут себя не так осторожно — в Ивановской области 27 сентября лось выбежал на трассу Иваново — Кострома. Сбитое животное отбросило на встречную машину. Лось погиб, а пассажир одного из автомобилей получил травмы. В Липецкой области 5 октября на Тамбовской трассе Toyota Camry насмерть сбила животное. Водитель машины не пострадал, но кузов авто был сильно поврежден.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.