На немецкой башне в центре Калининграда ликвидируют заросли самосева

В историческом здании планируется создать новый музей

Калининград, 12 октября 2015, 11:50 — REGNUM  На памятнике архитектуры 19-го века «Башня Врангеля», расположенном в центре Калининграда, завершаются противоаварийные работы.

В настоящее время подходит к концу ремонт кровли, на которой пришлось вскрывать стяжку, так как она густо проросла кустарником. Также предстоит ликвидировать на здании заросли самосева, которые могут угрожать состоянию памятника и портят его внешний вид.

Представители компании-подрядчика пожаловались, что, несмотря на охрану, торговцы с расположенного рядом Центрального рынка оставляют мусор на территории, прилегающей к башне, загрязняя склоны водного рва. К решению этой проблемы планируется привлечь региональную Административно-техническую инспекцию.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном министерстве культуры, до конца 2015 года Совет по культуре определится с концепцией дальнейшего использования памятника. Сейчас рассматриваются несколько её вариантов. Среди них — создание здесь музея археологии, музея русской военной истории или передача здания Музею янтаря.

Также по теме: В Калининграде в немецкой башне создаётся музей русской военной истории

Напомним, идею организовать в «Башне Врангеля» музей предложил губернатор Николай Цуканов. «Нужно сделать это место доступным для всех желающих жителей Калининградской области и туристов. Оно должно работать на имидж Калининграда. Здание потрясающей красоты, составляет своеобразный «фортификационный дуэт» с расположенным недалеко своим «близнецом» — «Башней Дона», — отметил глава региона в ходе одного из посещений памятника.

Башня «Врангель» была построена в Кёнигсберге в 1853—1856 годах. Сооружение носит имя немецкого фельдмаршала Фридриха фон Врангеля, удостоенного в 19-м веке ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

В 2014 году правительство области расторгло охранно-арендные договоры с частной компанией-арендатором памятника Башня «Врангеля». Основанием для этого стали решения судов первой и последующих инстанций, подтвердившие факты многолетнего системного нарушения арендатором требований по сохранению и использованию памятников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail