В Тюмени за взятки будут судить группу полицейских

Прокуратурой установлено, что бывшие правоохранители за деньги не замечали нарушения миграционного законодательства

Тюмень, 12 октября 2015, 11:52 — REGNUM  В Тюмени в суд переданы дела на трех бывших полицейских, которые за взятки закрывали глаза на нарушения миграционного законодательства, сообщили корреспонденту в региональной прокуратуре.

Прокурор Тюменской области направил в суд уголовные дела в отношении бывшего старшего инспектора группы отдела охраны общественного порядка УМВД России по городу Тюмени 34-летнего Юрия Попова, бывшего старшего участкового уполномоченного полиции отдела полиции Тюмени 32-летнего Дмитрия Лузина и бывшего участкового уполномоченного полиции отдела полиции № 5 Тюмени 43-летнего Сергея Кугаевского.

Как следует из материалов уголовного дела, 26 сентября 2014 года заместитель начальника полиции по охране общественного порядка по городу Тюмени Вячеслав Гаспаров поручил Лузину, Кугаевскому и Попову проведение профилактического мероприятия по выявлению нелегальных мигрантов. В ходе рейда полицейские установили, что частная транспортная компания незаконно привлекла для выполнения погрузочно-разгрузочных работ семь иностранцев. Согласно ст. 18.15 КоАП РФ, компании за совершение указанного правонарушения грозили крупные штрафы в размере от 250 тыс. до 800 тыс. рублей за каждого нанятого нелегала. Гастарбайтеров доставили в полицию, а руководителя транспортной компании вызвали к Гаспарову в служебный кабинет. Предпринимателю замначальника полиции показал бумагу с нарисованной цифрой 150 тыс. рублей. На сбор денег Гаспаров отвел два часа. Руководитель транспортной компании, желая избежать крупных штрафов, согласился. Лузин и Кугаевский вместе с директором поехали к нему на работу и там получили желаемую сумму. Из них 50 тыс. рублей забрал себе Гаспаров, а остальные деньги между собой разделили Лузин, Попов и Кугаевский.

В январе этого года Гаспаров, проезжая мимо одного из кафе по ул. Одесской в Тюмени, поручил Попову проверить его. Попов вместе с Лузиным 12 января заявились в заведение и выявили незаконное привлечение к труду двух иностранцев. За взятку в 40 тыс. рублей полицейские «простили» владельцам кафе нарушение. Из данной суммы 10 тыс. рублей были вручены Гаспарову, а остальные поделены между Лузиным и Поповым.

Кроме того, установлено, что ранее, в декабре 2014 года, тех же владельцев и за то же самое нарушение «прощал» и Кугаевский за взятку в 5 тыс. рублей.

Деятельность мздоимцев в погонах была пресечена региональным управлением ФСБ России по Тюменской области. В ходе следствия Попов, Лузин и Кугаевский признали вину. С ними прокуратурой области заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. В отношении бывших полицейских избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). Прокурор Тюменской области направил материалы дел в Ленинский районный суд Тюмени для рассмотрения по существу. Расследование в отношении Гаспарова выделено в отдельное производство.

Нелегальные мигранты довольно часто становятся строкой нелегитимных доходов полицейских. Следственные органы СК РФ в Омске закончили в конце августа расследование по уголовному делу о получении взяток от нелегалов двумя уже бывшими участковыми уполномоченными, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном СКР.

Установлено, что с мая по сентябрь прошлого года майор и старший лейтенант полиции, работавшие в отделе № 1 городского управления МВД России, получили от 13 иностранцев, приезжих из ближнего и дальнего зарубежья, более 34 тысяч рублей за непринятие мер в связи с нарушением последними требований миграционного законодательства. Дальнейшую судьбу бывших участковых решит суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий