Алтайские коммунальщики неэффективно используют финансы

По итогам проверки эффективности использования организациями коммунального комплекса финансовых ресурсов Алтайская прокуратура выявила много нарушений. Власти бездействуют

Барнаул, 12 октября 2015, 11:29 — REGNUM  Муниципалитеты не везде отстаивают нарушенные права жильцов при капремонте и установлении тарифов в ЖКХ. Прокуратура Алтайского края обнародовала проверки эффективности использования организациями коммунального комплекса финансовых ресурсов.

Выяснилось, что зачастую нарушения связаны с приемкой работ по капремонту, а также их оплатой до фактического выполнения.

«Так, например, прокуроры Солонешенского района г. Барнаула установили, что, несмотря на существенные недостатки капитального ремонта и строительства многоквартирных домов, выявленные в процессе их эксплуатации, заказчики в лице муниципалитетов какие-либо меры к понуждению подрядчиков устранить вскрытые дефекты не принимали. Соответствующие претензии направлены в адрес подрядчиков органами местного самоуправления лишь после рассмотрения внесенных указанными прокурорами представлений», — пояснили в прокуратуре края.

В Раменском районе и Барнауле прокуроры выявили бездействие органов местного самоуправления по расселению граждан из аварийного жилья.

Прокурорские проверки выявили также факты осуществления организациями ЖКХ деятельности по поставке коммунальных ресурсов населению в отсутствие утвержденных в установленном порядке тарифов. «По таким фактам прокуроры внесли 6 представлений, по 3 протестам прокуроров отменены незаконные правовые акты муниципалитетов в указанной сфере», — отмечает прокуратура Алтайского края.

Без прокурорского вмешательства не обошлось и при утверждении размера платы за наем и содержание жилья. «Как правило, такая плата устанавливалась муниципалитетами в нарушение требований закона без учета степени благоустройства жилых помещений и типа жилого фонда», — отмечают в прокуратуре.

Также меры реагирования приняты прокурорами по фактам взимания управляющими организациями платы с граждан за услуги в отсутствие решений общих собраний по данному вопросу, случаям взимания дополнительных платежей, не предусмотренных законом, нарушения порядка начисления платы за капитальный ремонт общедомового имущества,

Всего в третьем квартале 2015 года по итогам проверок внесено 105 представлений, в суды предъявлено 36 исков, опротестовано 3 незаконных нормативных правовых акта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail