Парламент Эстонии намерен разобраться с Центром управления гослесами

Минфин предлагает превратить Центр в чисто коммерческое предприятие, парламентарии беспокоятся о сохранении лесов страны

Таллин, 12 октября 2015, 11:03 — REGNUM  Сегодня, 12 октября, парламент Эстонии рассматривает вопрос о будущем Центра управления государственными лесами (RMK), вызванный критикой в адрес центра со стороны Министерства финансов. Об этом ИА REGNUM сообщили в канцелярии парламента Эстонии со ссылкой на председателя комиссии парламента по окружающей среде, члена Социал-демократической партии Райнера Вакра.

Комиссия намерена обсудить возможность проведения тщательного анализа действующей модели коммерческой деятельности центра. «Лес — это наше «зеленое золото». Его нужно беречь и защищать. Ни одно изменение не должно быть обусловлено лишь краткосрочными бюджетными потребностями», — подчеркнул Вакра. Говоря о таких задачах, нельзя ограничиваться финансовой категорией, добавил он.

На заседании комиссии выступают как представители министерств финансов и окружающей среды, так и руководство Центра управления государственными лесами. По словам Вакра, дискуссия необходима для того, чтобы деятельность центра осуществлялась продуманно. В свою очередь, Министерство финансов выразило мнение, что в будущем центр должен стать принадлежащим государству коммерческим объединением, для чего его нынешнюю деятельность необходимо пересмотреть.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, оборот Центра управления государственными лесами за первые девять месяцев 2014 года составил 114 млн евро, что на 12,8 млн евро больше, чем первоначально планировалось. Повышения показателей удалось достичь благодаря увеличению количества вырубленного государственного леса: если планировалось вырубить лес в объеме 2,2 млн кубометров древесины, то в реальности вырубили на 2,4 млн кубометров больше.

Благодаря теплой зиме и минимуму снежного покрова, удалось продлить период рубки леса и снизить издержки по транспорту и логистике — примерно на 8%. Как следствие, выросли доходы RMK за текущий период: если планировалось, что они по итогам девяти месяцев составят 4,5 млн евро, то в реальности этот показатель составил 24,2 млн евро.

Читайте также: Центр управления гослесами Эстонии перевыполнил план по вырубке лесов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.