Эстония не отказалась от территориальных претензий к России

Эстония снова пытается в основу межгосударственных отношений положить Юрьевский мирный договор от 1920 года

Сергей Артёменко, 12 октября 2015, 10:59 — REGNUM  

Глава МИД Эстонии Марина Кальюранд (по матери — Раевская), отвечая на вопросы журналистов государственного эстонского телевидения о процессе подготовки Договора о границе с Россией, заявила следующее: «Что сделало правительство: мы добавили несколько предложений в юридическую справку, которая прилагается к Договору о границе. Это значит, что ни в договоре, ни в законе о ратификации, ни в юридической справке — нигде нет принципиальных изменений. Что было добавлено: мы добавили несколько предложений о Тартуском (в оригинале Юрьевском — прим. ИА REGNUM) мирном договоре в нашу юридическую справку, которая имеет силу и значение только внутри нашего государства. Мы сделали это для того, чтобы процесс ратификации мог пройти».

Напомним, что в 2005 году эстонский парламент в момент ратификации Договора о границе внес в преамбулу к Договору ссылку на Юрьевский мирный договор. Это стало причиной отзыва подписи под документом с российской стороны. Необходимо напомнить, что Юрьевский мирный договор — это договор между двумя непризнанными государствами (РСФСР и Эстония). Согласно этому договору, Эстония получила независимость и территориальный прирост за счёт областей России и открыла торговое окно в мир для большевистской России, фактически став «красным офшором». Любая ссылка на исторический документ под названием «Юрьевский договор» в современных межгосударственных отношениях однозначно трактуется как территориальные претензии Эстонии к России.

В ситуации, когда наши «партнёры» вновь втаскивают исторический документ в сегодняшние реалии, было бы целесообразно с нашей стороны подготовить в Госдуме юридическую справку к Договору о границе с Эстонией. Данная справка включала бы в себя ссылку на Пакт о взаимопомощи между СССР и Эстонской Республикой от 1939 года и ссылку на декларацию Рийгикогу (парламент Эстонии — прим. ИА REGNUM) о вступлении Эстонии в состав СССР от 22 июля 1940 года. Согласно логике Кальюранд, нашим «партнёрам» в Эстонии по этому поводу беспокоиться будет не о чем. Ведь эта «юридическая справка» будет иметь значение только внутри России, и никак не повлияет на Договор.

Учитывая, что наши политические «партнёры» по ту сторону границы каждый раз закатывают истерику при слове «советский», то в юридическую справку для Госдумы можно включить ссылку на договоры Российской империи. Например, на Ништадский мирный договор 1721 года, согласно которому «шведы уступают во вечное владение России: Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию, часть Карелии»

Читайте также по теме: Защитит ли Россия себя от территориальных претензий Эстонии? Все ли понимают, с кем именно подписывает договоры официальная Москва? Помнит ли она, сколько её уже заставили «проглотить» в Латвии?

А также:

Родовая травма: Что такое для Эстонии Юрьевский договор?

Юрьевский оффшор: Цена эстонского мира

Последние новости об этом: Россия и Эстония могут ратифицировать соглашение о границе в 2016 году

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail