СМИ Грузии: Россия началом операции в Сирии сорвала планы Запада

«США допустили ошибку, поддержав разрозненные и неорганизованные оппозиционные Асаду силы»

Тбилиси, 12 октября 2015, 10:17 — REGNUM  Россия опередила Запад, который так и не смог принять решение о проведении сухопутной операции в Сирии и начала военно-воздушную операцию, а президент России Владимир Путин этой операцией сорвал планы Запада. Об этом в интервью грузинской газете «Квирис палитра» заявил грузинский эксперт Бадри Начкебия, заостривший внимание на времени и ситуации, в которой Россия начала эту операцию.

Эксперт напомнил, что главным требованием Запада в отношении конфликта в Сирии было свержение режима Башара Асада, чему категорически противился президент России, который решился на военную поддержку Асада. По его мнению, процессы развиваются в том направлении, которое может привести к разделу Сирии на несколько де-факто частей.

«Ясно видно, что идет подготовка к разделу Сирии на несколько де-факто частей. На этом этапе происходит расширение зоны правительства — сторонника России, то есть укрепление и расширение позиций сторонников Башара Асада и того меньшинства, которое зовется алавитами. Традиционно алавиты занимали такие города, как Тартус, Латакия и фактически все морское побережье. Именно эту зону собирается полностью занять и контролировать Россия, это ее краткосрочные планы», — пояснил Начкебия.

Кроме того, по предположению эксперта, Россия попытается проложить коридор к курдам на север и выйти на территорию Иракского Курдистана, к границе с Ираном, который является прямым союзником России. Таким образом, Россия возьмет под свой контроль всю эту зону, отметил Бадри Начкебия.

От планов России эксперт перешел к ошибкам США и их президента Барака Обамы и отметил, что одной из ошибок американской администрации была поддержка разрозненных и неорганизованных оппозиционных Асаду сил.

«США допустили ошибку, поддержав разрозненные и неорганизованные, оппозиционные Асаду силы. Мы хорошо знаем, что очень многие обученные на американские деньги боевики оказались в «исламском государстве». Факт, что полностью уничтожить «исламское государство» будет очень трудно, но они попытаются максимально сузить ареал его контроля. Наверное, произойдет раздел зон», — заявил Начкебия.

Прогнозируя дальнейшее развитие событий, эксперт предположил, что Россия, Иран и Асад проведут в определенных зонах сухопутную операцию, за чем обязательно последует реакция Запада, и тот перейдет в наступление. После этого начнутся переговоры, по итогам которых территория Сирии будет поделена на зоны влияния. Одну зону будут контролировать Россия, Иран и Асад, остальные — США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.