Свердловская область полностью адаптировалась к новой ситуации в экономике

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обозначил приоритеты бюджета 2016 года. Его поддержали депутаты Заксобрания и главы городов

Екатеринбург, 12 октября 2015, 10:14 — REGNUM  Свердловская область полностью адаптировалась к новой экономической ситуации. Об этом в своём бюджетном послании заявил губернатор региона Евгений Куйвашев. Главу области поддержали депутаты Законодательного собрания и главы муниципалитетов.

Как отметил губернатор, главной составляющей успешного развития региона остаётся та же, что и год назад — современная промышленная политика, рост инновационных процессов, технологическая модернизация и т.д. Бюджет должен не только обеспечивать жизнедеятельность региона, но и стать одним из основных инструментов его развития. «Исходя из этого, бюджетная политика в 2016 году должна соответствовать критериям последовательности, реалистичности, эффективности и адресности», — отметил Евгений Куйвашев.

Губернатор отметил, что финансовая ситуация в регионе стабильна. Эти слова подтверждают цифры — по итогам 2014 года объем отгруженной промышленной продукции в регионе составил 1 триллион 566 миллиардов рублей, а индекс промышленного производства по полному кругу организаций Свердловской области составил 102,1 процента к уровню 2013 года — выше, чем в целом по стране. Кроме того, по итогам I полугодия 2015 года наблюдается пусть небольшой, но рост доходов и расходов областного бюджета. Более 73 процентов расходов направлены на финансирование социальной сферы. Дефицит по итогам первого полугодия 2015 года составил 1,7 млрд. рублей, сократившись на 10 млрд. рублей к аналогичному периоду прошлого года.

Также добавим, что по итогам первого полугодия государственный долг Свердловской области составляет 44,7 миллиарда рублей, что ниже уровня начала года на 5,6 миллиардов рублей. Свердловская область занимает 18-е место среди субъектов РФ по уровню долговой нагрузки — входит в двадцатку регионов с наименьшей долговой нагрузкой.

Свердловская область имеет успехи в деле реализации социальных программ. В 2015 году, то есть досрочно, все дети в возрасте от трёх до семи лет будут обеспечены местами в детских садах. Эффективно выполняются и другие «Майские указы» президента. Также в год 70-летия Великой Победы активную поддержку получали ветераны.

В своём бюджетном послании губернатор признал, что 2016 год будет непростым, и выразил надежду на то, что бюджет будет максимально реалистичным, просчитанным, устойчивым и сбалансированным до рубля, до копейки. С одной стороны, он должен обеспечить реализацию всех социальных и экономических задач на текущий период, с другой — учитывать достижение параметров Стратегии социально-экономического развития региона на период до 2030 года. На эти цели будет направлена налоговая политика в 2016 году. Она ориентирована на развитие бизнеса и предпринимательства как основы увеличения доходной части регионального бюджета. Предстоящий плановый период характеризуется недопущением увеличения налоговой нагрузки на экономику, созданием стимулов для экономического роста и развития малого и среднего бизнеса, поддержкой самозанятости населения. Для достижения паритета интересов бизнеса и бюджетов будет продолжена работа по совершенствованию налогового законодательства Свердловской области, в том числе по вопросам, связанным со специальными налоговыми режимами.

«Новые экономические реалии ставят нас перед необходимостью тактической корректировки: сегодня мы должны отказаться от проектов, которые начинаются «с нуля», требуют больших стартовых вложений и не способны в ближайшее время выйти на самоокупаемость. Но те проекты, которые находятся в высокой стадии готовности, где есть дополнительные источники финансирования — все они должны быть продолжены либо завершены», — отметил губернатор и добавил, что «у нас достаточно сил, средств, политической воли, чтобы продолжить курс на созидательное развитие региона, достижение нового качества жизни уральцев».

Бюджетное послание губернатора нашло живой отклик среди депутатов Заксобрания. Они отметили, что глава региона сделал акцент на сохранении всех социальных программ, усиленной поддержке программ развития жилищно-коммунального комплекса и АПК, привлечении инвестиций. Председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина напомнила, что в 2014 и в 2015 году Свердловская область уверенно развивается даже несмотря на непростую внешнеполитическую и внешнеэкономическую обстановку. Она предположила, что и сходя из существующих предпосылок, бюджет 2016 года будет сформирован как умеренно позитивный

Заместитель председателя Заксобрания Виктор Шептий заострил внимание на повышении эффективности государственного и муниципального управления, связанной с передачей полномочий от муниципалитетов области. А председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Законодательного Собрания Владимир Терешков отметил ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств. «Каждый рубль должен быть вложен эффективно, и должна быть явная отдача от вложений. Губернатор на этом сделал упор. Именно такой подход является основой для рассмотрения государственных программ, которые мы будем обсуждать на согласительных комиссиях. Сегодня нужно уделить внимание именно этому вопросу. Осваивать средства мы уже научились, теперь необходимо, чтобы освоение было максимально эффективным. Собственно эффективность вложений должна оцениваться с точки зрения того, что эти вливания бюджетных средств дадут Свердловской области завтра и послезавтра. Если мы будем руководствоваться этими принципами в принятии решений, тогда у нас не будет долгостроев, которые возводятся по 10−15 лет, и не будет ряда других проблем», — пояснил Владимир Терешков.

А главы муниципалитетов региона поддержали положения бюджетного послания губернатора о росте самостоятельности местных бюджетов. По их словам, в муниципалитетах есть резервы для увеличения доходной базы местных бюджетов и повышения инвестиционной привлекательности территорий. Глава Ивдельского городского округа Петр Соколюк подчеркнул, что полностью поддерживает тезис губернатора о самостоятельности и оптимизации расходов местных бюджетов. А глава Новоуральского городского округа Владимир Машков отметил, что сегодня для увеличения доходной базы нужны новые методы управления.

«В послании губернатор еще раз подчеркнул, что область продолжает работать, прилавки в магазинах заполненные, цены под контролем, есть достаточно стабильная ситуация, непростая, но рабочая. Для меня лично важными также оказались два ключевых момента. Во-первых, все ранее принятые социальные обязательства Свердловская область выполняет максимально, то есть бюджет остается социально направленным. Во-вторых, акцент на экономии средств и переключении их на развитие. Это касается как региона, так и муниципалитетов. В частности, для развития малого и среднего предпринимательства увеличивается доля в муниципальном бюджете по налогам. Сегодня для увеличения доходной базы нужны новые экономические методы управления. На законодательном уровне это все сейчас прорабатывается, и это очень правильно», — отметил Владимир Машков.

А председатель правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Свердловской области», глава Каменска-Уральского Михаил Астахов подчеркнул, что акцент на привлечение инвестиций и развитии кооперации, обозначенный в послании, имеет стратегическое значение для развития промышленности.

«Губернатор чётко обозначил приоритетные для региона направления развития в предстоящем финансовом году. Каменск-Уральский является промышленным городом, поэтому для нас важно, что адресная государственная поддержка реального сектора экономики в 2016 году будет продолжена. В нашем городе этим инструментом активно пользуются несколько предприятий, создавая новые производства и новые рабочие места. Это КУМЗ, где активно строится уже второй новый цех — горячего проката, это Каменск-Уральский литейный завод и Уралэлектромаш, где полным ходом идет модернизация производства, как для военных, так и для гражданских нужд. Промышленные предприятия города работают ритмично, увеличили выпуск своей продукции, повысили заработную плату. Мы ощутили это на своем бюджете — поступления налога на доходы физических лиц от заводов увеличились». — отметил Михаил Астахов.

Уже в ближайшее время депутаты Заксобрания получат проект бюджета 2016 года. Дискуссии будут, но уже понятно, что они пройдут конструктивно, а бюджет следующего года будет социальным и эффективным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail