Из 33 сирот,попавших в Петербурге под «закон Димы Яковлева», 32 нашли семью

16-летняя девочка отказалась от поиска потенциальных родителей

Санкт-Петербург, 12 Октября 2015, 10:27 — REGNUM  В комитете по социальной политике Санкт-Петербурга корреспонденту ИА REGNUM сообщили о том, что из 33 детей, оставшихся без попечения родителей, и не переданных три года назад в семьи граждан США в связи со вступлением в силу «закона Димы Яковлева», 32 устроены в семьи.

Гудбай, Америка

По официальным данным, 1 ребёнок возвращен в свою семью, усыновлено 19, передано под опеку 12 детей.

Только одна девочка в семью не устроена. Ей через полгода будет 16 лет, учится в обычной школе, у нее широкий круг общения, и она возражает против размещения данных о себе в средствах массовой информации или в сети Интернет для поиска потенциальных родителей.

В конце 2012 — начале 2013 гг. 33 ребенка-сироты из петербургских интернатов успели познакомиться с потенциальными мамами и папами из США, но не обрели дом в связи со вступлением в силу так называемого «закона Димы Яковлева» — федеральный закон от 28.12.2012 года № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», свое неофициальное название он получил по имени усыновленного в России и погибшего в США мальчика Димы Яковлева. Из Петербурга в США в тот период тогда были вывезены только семеро сирот, усыновленных по суду, и судебные решения успели вступить в силу. 33 ребенка с тяжелыми диагнозами (синдром Дауна, умственная отсталость и т.д.) остались на попечении интернатов.

Однако прогнозы тех, кто считал невозможным усыновление таких детей не оправдались — сотрудникам социальной сферы Петербурга удалось к октябрю 2015 года определить в семьи оставшихся детей.

Что происходит сегодня?

В петербургском банке данных детей, оставшихся без попечения родителей, содержится информация о 1878 детях. Для сравнения: в 2006 году таких детей было 5 124. Количество детей, которые ежегодно передаются в семьи, в последние годы стабильно составляло чуть более 2 тыс. в год.

До введения «закона Димы Яковлева» иностранные усыновления составляли в Петербурге более 20% ежегодно, потом количество упало почти в три раза.

В 2013 году в Санкт-Петербурге устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи иностранных граждан составило 7,3% от общего числа устроенных в семьи детей, в 2014— 6,8%, данные за 2015 год пока не обнародованы.

Ребенок в опасности

После истории с Димой Яковлевым Россия не доверяет американским усыновителям, но городские ведомства фиксируют случаи вопиющей безответственности родителей и в петербургской действительности.

В докладе детского омбудсмена Петербурга Светланы Агапитовоф зафиксированы в 2014 году 26 резонансных случаев жестокого обращения с ребенком в семье (ст. 156 Уголовного кодекса РФ). За год зарегистрировано 31 падение детей из окон по недосмотру родителей, в 9 случаях дети получили травмы, несовместимые с жизнью.

По данным правоохранительных органов, в 2014 году в Санкт-Петербурге было совершено 360 преступлений в отношении несовершеннолетних, расследованием которых занимался Следственный комитет (в том числе, 16 убийств, 10 случаев причинения тяжкого вреда здоровью, 153 преступлений сексуального характера). Пресечены два случая торговли людьми, когда матери пытались продать своих новорожденных детей.

По данным городских социальных служб, в течение прошлого года было зафиксировано 290 отказов от новороженных, 472 случая лишения родителей своих прав.

Тенденции и мнения

«У нас есть, как ответственные, так и безответственные родители, усыновители, опекуны, да кто угодно. Вместе с тем, если раньше приходилось говорить о стигматизации детей с ВИЧ-инфекцией, то сейчас есть положительные перемены — нам удалось передать в семьи больше 50 больных детей», — отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM главный внештатный детский специалист Минздрава РФ по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, главврач детской больницы для детей с ВИЧ (находится в поселке Усть-Ижора под Санкт-Петербургом), профессор Евгений Воронин.

«Неизвестно, какая бы судьба ждала в Америке этих детей, но границы или, наоборот, ворота между «своими» и «чужими» устанавливает взрослый мир, и нет преград там, где идет речь о любви к ребенку — из какой бы страны он не был. А довод «ребенка могут обидеть» не принимала и не принимаю, потому что это точно также может произойти в любой стране», — заявила ИА REGNUM ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова, которая много лет возглавляла комиссию по социальной политике Законодательного собрания Петербурга.

Напомним также, что российский мальчик Дима Яковлев (после усыновления Чейс Харрисон), уроженец Псковской области, погиб в через 4 месяца после усыновления гражданами США.

Дима родился в 2006 году и сразу был передан в Псковский областной Дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики, расположенный в городе Печоры Псковской области. Его мать, которая сама воспитывалась в детском доме, дала письменное согласие на возможное усыновление.

Были неоднократные попытки устроить ребёнка в российскую семью, но в итоге Диму усыновили супруги Майлс Харрисон и Кэрол Линн Эксманн-Харрисон (США).

После этого бабушка и дедушка Димы заявили, что пытались во время процедур усыновления получить опеку над ребёнком, но им отказали.

Позже эксперты-графологи подтвердили, что подпись бабушки Димы Яковлева на документах с отказом от усыновления была подделана. В возрасте 21 месяц Дима 8 июля 2008 года погиб в результате того, что был оставлен Майлсом Харрисоном на 9 часов в закрытом автомобиле на 32-градусной жаре.

Майлс Харрисон в результате судебного разбирательства был оправдан. В интервью The Washington Post он сказал: «Я молю российский народ о прощении. Есть хорошие люди в этой стране, которые заслуживают детей, и есть дети в России, которые нуждаются в родителях. Пожалуйста, не наказывайте всех за мою ошибку».

Евгения Дылева

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»