Минобрнауки утвердил теологию как научную специальность

Паспорт специальности опубликован на сайте комиссии Высшей аттестационной комиссии при федеральном Минобрнауки

Москва, 12 октября 2015, 08:17 — REGNUM  Президиум Высшей аттестационной комиссии при федеральном Минобрнауки утвердил в России новую научную специальность — «теологию». Паспорт специальности размещен на сайте комиссии.

Согласно документу, новая специальность раскрывает «содержание теологии, базовые разделы теологии, изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, её религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах».

Кроме того, важной областью предметного поля специальности «Теология» является изучение истории и современного состояния отношения религиозной организации к другим конфессиональным учениям и организациям, а также к государству и обществу, говорится в сообщении.

Областями исследований станут история конфессии, теория культуры, анализ сакральных текстов, вероучение религиозной традиции и религиозная апологетика, внутренние правовые нормы конфессий, методология теологии и сравнительно-теологические исследования, учения о соотношении веры и разума и отношения к науке, осмысление проблем личности, актуальных проблем современности и исторического процесса, изучение религиозного фактора в политике, а также религиозные обряды и религиозное воспитание.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что введение кафедры теологии в светских высших учебных заведениях — прерогатива самих вузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.