Израиль между Россией и Сирией: кто получит богатства Голанских высот?

На Голанских высотах обнаружены крупные запасы нефти, которых достаточно, чтобы удовлетворить потребности еврейского государства в топливе на долгие годы вперед

Саркис Цатурян, 12 Октября 2015, 03:50 — REGNUM  

В южной части Голанских высот обнаружены большие запасы нефти. По оценке израильской газеты Globes, речь идет о «миллиардах баррелей». Для Тель-Авива данная находка оценивается на вес золота, особенно на фоне ежедневного потребления 8-миллионного Израиля, которое составляет всего 270 тыс. баррелей в сутки. Львиная доля останется на экспорт. Пионером геологоразведки на Голанских высотах выступает Israel National Oil Company (INOC), которая работает в регионе с начала 1990-х годов. Во время правления Ицхака Рабина (1992 — 1995 гг.) Израиль замораживает бурение в надежде договориться с Дамаском, однако новый глава кабмина Биньямин Нетаньяху, вступивший в должность в 1996 году, дает проекту «зеленый свет». Парадокс: в разгар сирийской гражданской войны (2012 — 2013 г.) Тель-Авив выдает лицензии на нефтедобычу, которая достается американской Genie Energy Ltd. У корпорации, штаб-квартира которой расположена в Нью-Джерси, звездный состав в Совете директоров — бывший вице-президент США Ричард Чейни, финансист и издатель Майкл Стайнхард, британский банкир Джейкоб Ротшильд и австралийский медиамагнат Руперт Мердок. Теперь становится понятно, почему Чейни развернул против президента Барака Обамы и его «иранской инициативы» информационную кампанию.

Дело в том, что в отличие от США, Великобритании, Франции и Ирана, Израиль уже обладает устойчивой зоной влияния в Сирии. Ведь ЦАХАЛ удерживает Голанские высоты с Шестидневной войны 1967 года. Об этой территории великие державы благополучно забыли с тех пор. В 1981 году Кнессет принял «Закон о Голанских высотах», в одностороннем порядке провозгласив суверенитет Израиля над этой территорией. Дело ограничилось тем, что в 1981 году, когда Израиль занялся администрированием высот,объявив о строительстве еврейских поселений, Совет безопасности ООН выступил с гневной резолюцией № 497, в которой признал «решение Тель-Авива установить свои законы, юрисдикцию и управление на оккупированных Голанских высотах недействительным и не имеющим международной юридической силы».

В разные годы Ицхак Рабин (премьер-министр с 1974 по 1977 гг.), Эхуд Барак (1999 — 2001) и Эхуд Ольмерт (2006−2009) были готовы обменять данную территорию на мир с Сирией. Они основывались на том принципе, что с 1923 по 1967 гг. Голанские высоты входили в сирийскую провинцию Кунейтра. Однако в 2010 году министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман поставил «точку» в запутанной истории, заявив следующее: «Мы должны сделать так, чтобы Дамаск навсегда отказался от проекта Великой Сирии, который предполагает контроль над Ливаном… Поэтому Асаду придется отказаться от Голанских высот». Тогда депутат Кнессета от партии «Авода» Эйтан Кабель назвал Либермана «поджигателем, у которого нет ни чести, ни мудрости», передает катарская Al Jazeera. Спустя пять лет правящая партия «Ликуд» во главе с Нетаньяху остается верной идее удержания Голанских высот, что позволит еврейскому государство уравновешивать не только Дамаск, но и Тегеран.

Интрига состоит в том, что исторически США занимали противоречивую позицию по территории. Так, в 1975 году президент Джеральд Форд написал письмо премьеру Ицхаку Рабину, в котором сообщил о том, что у Вашингтона нет окончательной позиции по Голанским высотам, позволив Тель-Авиву их беспрепятственно осваивать. Однако, по мнению американского эксперта по внешней политике Уильяма Квандта,уже в 1991 году госсекретарь США Джеймс Бейкер заверил сирийского лидера Хафеза Асада в приверженности принципу территориальной целостности на основе резолюции СБ ООН № 242 от 22 ноября 1967 года, в преамбуле которой говорится о «недопущении приобретения на Ближнем Востоке территорий путем войны».

Историки до сих пор спорят о притязаниях сирийцев и израильтян на Голаны. Сирийцы исходят из статуса-кво времен Второй мировой войны, а израильтяне основываются на франко-британском соглашении в Сан-Ремо 1920 года, которое определило подмандатные территории для Лондона и Парижа. В соответствии с Декларацией Бальфура 1917 года, Лига Наций включила Голанские высоты в состав британского мандата, который «поощрял заселение евреями земель» Эрец-Исраэль (Земля Обетованная). Однако в марте 1923 г. Лондон передает высоты Парижу, который с того момента пытался ограничить формирование на территории еврейских поселений. Так французы посеют семена войны, о которых сами не подозревали — в 1941 году Франция признает независимость Сирии, а в 1948 г. на политической карте появится Израиль, нацеленный на получение «британского наследства». Тель-Авив не станет терять времени. Историки вынут из архивов настоящую «бомбу» — теперь их аргументация будет основываться на том, что в период между 1891 — 1894 гг. французский банкир барон Эдмон де Ротшильд приобрел значительную часть Голанских высот для строительства еврейских поселений. Причем эксперты уверены в том, что право на владение землей было оформлено в конце 1894 года (Подробнее: Aharonson R. Rothschild and Early Jewish Colonization in Palestine. Rowman & Littlefield, 2000).

Поэтому война 1967 года носила сакральный и даже мистический характер для еврейского государства. Независимость от Британии плавно перешла в борьбу с наследием французского колониального имперостроительства. К 2010 году Тель-Авив выстроит собственное имперское владение. По данным ЦРУ США (World Factbook), на Голанских высотах действует 41 еврейское поселение. Более того, местные друзы имеют израильские паспорта, что говорит о стратегической перспективе проекта — Джабаль аль-Друз (Государство Друзов), о которой в свои лучшие годы мечтал Париж. Ситуация развивалась по позитивному варианту до 14 июля 2015 года, когда в Вене Иран и «шестерка» международных посредников подписали соглашение по ядерной программе. С тех пор Тель-Авив обеспокоен тем, что Тегеран может перехватить контроль над Голанскими высотами. Ставка делается на союз c монархиями Персидского залива, которые с 2011 года делают все, чтобы похоронить сирийскую государственность под обломками режима Башара Асада. 30 сентября 2015 г. тревога умножилась — в игру полноценно вступила Москва, которая пытается сбалансировать Восточное Средиземноморье.

Россия развивает успех на сирийском направлении. 11 октября Минобороны РФ сообщает об уничтожении самолетами Су-24М полевого штаба «Исламского государства» в районе населенного пункта Сальма, через который террористы координировали свои действия в провинции Латакия. За минувшие сутки (10−11 окт.) российские самолеты поднимались с авиабазы «Хмеймим» 64 раза, поразив в общей сложности 53 укрепленных района ИГ, уточняет представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. Официальный Дамаск, воодушевленный результатом, рвется в бой.Пользуясь поддержкой Воздушно-космических войск РФ, правительственная армия арабской республики и ливанская «Хезболла» продвигаются на западе, отвоевав у террористов город Таль Скик (Tal Skik), расположенный в горном районе провинции Идлиб, передает Reuters. Боевики «Джебхат ан-Нусры» (сирийское боевое крыло «Аль-Каиды») терпят поражение, утрачивая контроль над коммуникациями, связывающими Таль Скик.

Пентагон оставляет запас для запасного хода, его не устраивает текущее положение «умеренной» оппозиции, которая с 30 сентября утрачивает в Сирии былое влияние. Администрация США пытается надавить на Тегеран, негласно напомнив иностранным правительствам о том, что санкции в отношении Ирана остаются в силе. Вашингтон призывает воздержаться от инвестиций в нефтегазовую промышленность исламской республики до тех пор, пока Тегеран не исполнит условия ядерной сделки. Об этом сообщает агентство Reuters cо ссылкой на источник в британских дипломатических кругах. Лондон занервничал. «Соединенные Штаты хотят указать правительствам, что им не следует опережать американцев на иранском направлении», — заявил источник на правах анонимности. Позиция Вашингтона носит двоякий характер. Во-первых, Белый дом недвусмысленно намекает Брюсселю, что не потерпит конкуренции на иранском внутреннем рынке. Не случайно Reuters вспоминает о штрафе в $9 млрд, выплаченном (правительству США) в 2014 году французским банком BNP Paribas, который был уличен в нарушении американских санкций в отношении Судана, Кубы и Ирана.

Во-вторых, американцы пытаются «остудить пыл», с которым Тегеран принялся координировать свою политику с Москвой на сирийском и йеменском театрах боевых действий. Поэтому чиновники из аппарата Белого дома решают сыграть на опережение, организовав в Вашингтоне и Нью-Йорке консультации с банкирами и нефтяниками — бизнес предупредили о том, что антииранские санкции остаются в силе. Тегеран почувствовал смену настроений в американской столице, отказавшись (уже в четвертый раз) от конференции по нефти, которая была запланирована в Лондоне в декабре 2015 года. Теперь иранцы переносят мероприятие на февраль 2016 года.

Израиль не желает оставаться безучастным, использует любые возможности для маневра. Как сообщает телеканал Channel 2TV, Минобороны еврейского государства обещает предоставлять России разведывательную информацию о позициях группировок сирийской оппозиции в обмен на перекрытие снабжения «Хезболлы». Посмотрим, что из этого получится. Выводы делать преждевременно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Начальнику генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине