Жители Ямала с ноября начнут платить за капремонт

Правительством ЯНАО определен размер взноса за капремонт в сумме 10 рублей 50 копеек за один квадратный метр

Салехард, 12 октября 2015, 07:52 — REGNUM  

В ноябре жители многоквартирных домов ЯНАО получат платежки за капитальный ремонт, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном департаменте государственного жилищного надзора.

Сумма, которая опредена правительством округа, составит 10 рублей 50 копеек за один квадратный метр. Остальную финансовую потребность, около 85%, планируется обеспечивать за счёт государственной поддержки из окружного и муниципального бюджетов.

По региональной программе капремонта предусмотрено 12 видов работ: от ремонта лифтов до утепления фасадов. При расчете ежемесячного взноса правительство округа исходило из реальной себестоимости ремонта.

У собственников было полгода, чтобы определиться, какой способ накопления выбрать на ближайшие 30 лет. Есть два варианта накопления: на специальном счете дома или же на счете регионального оператора «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов ЯНАО». На Ямале первый способ выбрали лишь 15 домов, остальные 3,8 тысяч выбрали регионального оператора.

В департаменте подчеркнули, что Жилищном кодексе кодексе предусмотрен строгий контроль над деятельностью регионального оператора. Проверку будут вести органы государственного финансового контроля региона и муниципальных образований, Счетная палата, контрольно-счетные и финансовые органы. Следить за балансом своего счета собственники смогут на сайте фонда www. fondkr89.ru.

Согласно федеральному законодательству оплата ежемесячных взносов на капитальный ремонт — это обязанность. В отношении неплательщиков за капремонт предусмотрены те же меры, что и при долгах за коммунальные услуги.

«Все категории граждан, которые получают льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, имеют право на компенсацию взносов на капремонт. У кого-то это 100 процентов, у кого-то — 50. К примеру, семьи с доходом ниже прожиточного минимума на одного человека могут претендовать на полную компенсацию», — пояснил директор департамента государственного жилищного надзора ЯНАО Сергей Карасёв в ходе брифинга с региональными СМИ.

Согласно утвержденному региональному краткосрочному плану в 2016 году на Ямале отремонтируют 166 многоквартирных домов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Читайте развитие сюжета: Фонд капремонта Ямала обошелся окружной казне в 76 млн рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.