ЦИК Белоруссии: За Лукашенко проголосовало 83,49%

Центризбирком Белоруссии 12 октября озвучил предварительные итоги президентской кампании 2015 года

Минск, 12 октября 2015, 02:35 — REGNUM  За Александра Лукашенко отдало свои голоса подавляющее большинство граждан Белоруссии. Об этом в ночь на 12 октября сообщил Центризбирком Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лидером симпатий избирателей оказался Александр Лукашенко, сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина. Она отметила также, что «на втором месте, как и по закрытым участкам, кандидат против всех». По данным ЦИК, по предварительным данным за Александра Лукашенко проголосовало 83,49% избирателей, за Татьяну Короткевич — 4,42%, за Сергея Гайдукевича — 3,32%, за Николая Улаховича — 1,67%. Против всех кандидатов проголосовало 6,40% избирателей.

Инаугурация Лукашенко состоится не позднее 11 декабря, сообщила Ермошина. Она отметила также, что обжаловать результаты президентской кампании можно в суде, однако сейчас (в третьем часу ночи 12 октября) оглашены лишь предварительные итоги, а не окончательные.

Напомним, по данным трёх экзит-поллов, Александр Лукашенко получил более 80% голосов. Прозападная оппозиция итоги президентской кампании не признала, назвала произошедшее «спектаклем» и призвала Запад не допустить легитимации Александра Лукашенко. Попытки организовать в Минске массовое выступление недовольных официальными итогам и президентской кампании успехом не увенчались.

Первые президентские выборы в Белоруссии прошли в 1994 году, во второй тур вышли депутат Верховного совета (парламента) Александр Лукашенко и председатель правительства Вячеслав Кебич. Последующие президентские кампании проходили в один тур с высокими показателями Лукашенко, который не скрывал фальсификации итогов президентских выборов. По итогам состоявшегося 17 октября 2004 года референдума Лукашенко добился внесения изменений в Конституцию, позволявших ему без ограничения количества раз участвовать в выборах президента, чем он и пользуется до сих пор. Президентская кампания 2010 года завершилась подавлением массового выступления противников бессменного правления Лукашенко, негативным заключением миссии ОБСЕ, возобновлением и расширением режима санкций Запада.

11 октября 2015 года по состоянию на 20:00 явка избирателей в целом по Белоруссии составила 86,75%. Досрочное голосование проходило с 6 октября. При этом в трёх из шести областей постсоветской республики явка превысила 90%, а за пределами республики она составила 82,85%.

Как сообщало ИА REGNUM, Россия всегда признавала итоги любых избирательных кампаний в Белоруссии. Накануне финала президентской кампании 2015 года Владимир Путин пожелал удачи Александру Лукашенко, бессменно правящему постсоветской республикой с 1994 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.