В Тюменской области будут судить чиновника за бизнес

Глава района «дробил» муниципальные заказы, чтобы, минуя аукционы, отдавать их собственной фирме

Тюмень, 12 октября 2015, 07:58 — REGNUM  

В Тюменской области перед судом предстанет глава администрации района за коммерческую деятельность, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональной прокуратуре.

На минувшей неделе, 9 октября, прокуратура Тюменского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы администрации Новотарманского муниципального образования Тюменского района — 36-летнего Алексея Пятилетова.

В декабре 2013 года Пятилетов решением Новотарманской думы был назначен главой районной администрации. Так как, сгласно действующему законодательству главе администрации запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, Пятилетов оставил должность директора в учрежденной им еще в 2007 году фирме ООО «ЭнергоСтрой». По документам руководителем предприятия, по данным следствия, являлась его супруга, но фактически предприятием, как установило надзорное ведомство, продолжал управлять чиновник Пятилетов.

По версии следствия, глава администрации, чтобы без аукциона заключить выгодный муниципальный контракт на 617 тыс. рублей с подконтрольной ему фирмой, в период с апреля по июнь 2014 года дробил сумму контракта. В прокуратуре пояснили, что в соответствии с действующим законодательством торги проводятся, если сумма контракта превышает 100 тыс. рублей.

Пятилетов якобы заключил шесть контрактов стоимостью 99 тыс. и 70 тыс. рублей с ООО «ЭнергоСтрой» на выполнение работ по установке опор уличного освещения на ул. Центральной в поселке Новотарманский. Таким образом, Пятилетов предоставил своей фирме преимущества.

Его обвиняют в совершении преступления по ст. 289 УК РФ (участие в управлении коммерческой организацией лично и через доверенных лиц вопреки запрету, установленному законом, если эти деяния связаны с предоставлением такой организации льгот и преимуществ).После вручения обвинительного заключения материалы уголовного дела будут направлены в Тюменский районный суд для рассмотрения по существу.

Отметим, что санкция ст. 289 УК РФ предусматривает штраф в размере до 300 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Добавим, подобный случай не единичный. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2006 году по аналогичной статье был осуждён чиновник из Чебоксар. Его приговорили к штрафу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.