Белорусская оппозиция: «Спектакль выборами не считаем и выборы не признаём»

Прозападная оппозиция в Белоруссии призывает Запад не признавать итоги президентской кампании в Белоруссии и не отменять санкций

Минск, 12 октября 2015, 00:50 — REGNUM  Президентская кампания в Белоруссии была «спектаклем» и Александр Лукашенко не должен получить международного признания как легитимный президент. Об этом на пресс-конференции 11 октября в Минске заявили представители прозападной оппозиции в постсоветской республике.

Экс-кандидаты в президенты (президентская кампания 201 года) Николай Статкевич, Владимир Некляев и Анатолий Лебедько призвали международное сообщество не признавать итоги президентских выборов в Белоруссии, — сообщает информагентство БелаПАН. Некляев сообщил, что они собрались, чтобы заявить: «Сыгранный белорусским режимом избирательный спектакль выборами не считаем и эти выборы не признаем».

Некляев усмотрел много поводов для непризнания президентской кампании в Белоруссии 2015 года. «Это не только данные независимых наблюдателей, но и тот факт, что власть осуществила подлог, — сказал он. — Никогда ещё так насильно режим не загонял людей на избирательные участки для досрочного голосования, где по опыту предыдущих кампаний, мы знаем, что происходят стопроцентные фальсификации».

Он считает, что нынешнюю кампанию можно назвать «как угодно, только не выборами». Некляев заявил: «Это издевательство над народом, издевательство над гражданами Белоруссии. Мы призываем международное сообщество именно так оценить то, что произошло 11 октября, и эти выборы ни в коем случае не признавать».

«Завершилась политическая кампания под названием «выборы президента Республики Беларусь», — констатировал Некляев. — Она сложилась полностью предсказуемой: было заявлено, что настоящий президент — это такой президент, который имеет не менее 82%, и это сбывается».

С Некляевым был солидарен Лебедько, который заявил, что важно не допустить не только признания нынешней президентской кампании, но и легитимности Александра Лукашенко на международной арене.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно озвученным вечером 11 октября данным экзит-полов (разрешение на проведение опросов выдавали власти Белоруссии), Александр Лукашенко получил более 80% голосов избирателей — как он и хотел. Об этом на первом канале гостелевидения Белоруссии сообщили представители двух организаций, допущенных к опросам на выходе из избирательных участков. Около 200 оппозиционеров не согласились с итогами президентской кампании и вскоре после закрытия избирательных участков провели несанкционированную мирную акцию в центре Минска, после чего тихо разошлись.

Также напомним, 12 октября главы МИД Евросоюза будут рассматривать вопрос о частичном снятии санкций с официального Минска. Лидеры прозападной оппозиции в Белоруссии направили в Брюссель петицию с просьбой не ослаблять санкций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail