ЦИК РФ: На выборах в Белоруссии «серьёзная, деловая обстановка»

Представители Центризбиркома России во время президентской кампании в Белоруссии не зафиксировали существенных нарушений

Минск, 11 октября 2015, 19:09 — REGNUM  «Обстановка спокойная, народ голосует», — заявил 11 октября корреспонденту ИА REGNUM глава делегации ЦИК России в составе миссии СНГ на выборах президента Белоруссии Евгений Колюшин.

«Явка очень высокая — около 75%, но голосование ещё не закончилось», — сообщил Колюшин. По его словам, выше данного показателя явка избирателей на сельских избирательных участках, а ниже — в Минске.

Колюшин наблюдает за президентской кампанией в Белоруссии в составе группы, в которую входят председатели избиркомов субъектов РФ и работники аппарата ЦИК РФ — всего восемь человек. По его словам, им удалось посетить более 70 участков, включая те, на которых проводилось досрочное голосование.

«Участки сами определяли», — уточнил Колюшин.

«Серьёзных нарушений нет», — констатировал он. Были жалобы на то, что наблюдатель находился далеко от урны для голосования, но это, по мнению представителя ЦИК РФ, нельзя считать серьёзным нарушением, тем более, что «все эти вопросы решались по ходу».

Процесс голосования на избирательных участках, которые удалось посетить группе российских наблюдателей Колюшин охарактеризовал так: «Серьёзная, деловая обстановка».

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе президентской кампании в Белоруссии ЦИК республики по состоянию на 18:00 зафиксировал явку 81,77% избирателей. Таким образом, по официальным данным, бойкот президентской кампании, к которому призывала оппозиция, не состоялся.

По предварительным данным опросов избирателей на выходе (экзит-полов), лидирует Александр Лукашенко. Представители прозападной оппозиции считают президентскую кампанию 2015 года «сфальсифицированными выборами» и заочно отказались признавать её итоги.

Наблюдение за президентской кампанией в Белоруссии осуществляют около 900 зарубежных наблюдателей, в составе которых две крупные миссии — СНГ и ОБСЕ. Предыдущая президентская кампания в Белоруссии завершилась 19 декабря 2010 года подавлением массового выступления сторонников «выборов без Лукашенко» (впоследствии киевский «майдан» учёл недоработки минской «плошчы»).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.