Лукашенко: «Россия, Украина, Белоруссия, – родные страны»

Украина в случае конфликта Белоруссии с Россией поддержит Белоруссию, уверен Александр Лукашенко

Минск, 11 октября 2015, 18:51 — REGNUM  Неправильно ставить вопрос о дружеских отношениях между Россией и Белоруссией, так как три восточнославянские республики являются братскими, а их народы — родными. Об этом 11 октября после голосования на избирательном участке № 1 заявил Александр Лукашенко, комментируя журналистам отношения между Белоруссией и Россией, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы не просто останемся дружественной страной с нашей Россией, — сказал он. — Это братская и самая близкая нам страна. И в этом вы можете не сомневаться, и это я вам говорю при западных журналистах, чтобы там — в СМИ российских, больше не крутили и не вертели — что мы тут куда-то поворачиваемся и так далее».

«Я понимаю, почему так происходит: в России есть некие силы, они с давних пор мне знакомы, они свою позицию не меняют — которые хотели бы испохабить наши отношения, Белоруссии и России. Это у них не получалось и не получится, — пояснил Лукашенко, отвечая на вопрос российского корреспондента. — Мы не просто будем с вами дружеской страной».

«Мы родные народы и родные страны. И этой позиции мы будем придерживаться всегда, конечно же, имея свою позицию», — подчеркнул Лукашенко. Он привёл пример такой «позиции» официального Минска: «Допустим, вам ли и кому-то ещё не нравится занятая нами позиция, изначально, по Украине. Ну и что получилось? Сейчас и вы поддерживаете нашу позицию по Украине».

«Если где-то непорядок среди двух братьев, то третий не должен подливать масла в огонь. Он должен делать всё, чтобы братья никогда не то что не дрались — не конфликтовали», — добавил Лукашенко.

«Не дай Бог, у нас был бы какой-то конфликт, я уверен, с Россией — украинцы бы заняли такую позицию. Не дай Бог, с украинцами у нас были бы недопонимания какие-то — Россия бы заняла такую позицию», — убежден белорусский лидер.

«Россия для нас всегда была и экономически, и политически не только каким-то другом — это родные наши братья, нравится это кому-то или нет», — отметил Лукашенко.

«Мы с Россией не только строим союзное государство, но мы в ОДКБ — это военно-политический союз. В рамах ОДКБ у нас разделены зоны ответственности. Мы находимся на Западе в непосредственным соприкосновении со структурами Североатлантического альянса», — сообщил Лукашенко, не посчитав нужным отметить, что и Россия граничит со странами NATO.

«Мы в связи с этим в рамках ОДКБ и Союзного государства, прежде всего — Союзного государства, заключили с Россией соглашение и массу в развитие этого соглашения договоров по обеспечению нашей экономической, политической стабильности и военно-политической, — рассказал Лукашенко. — Но суть состоит в том, что если на Западе возникнет конфликт, белорусская армия решает проблему конфликта, прежде всего, своими Вооружёнными силами. Буквально в течение нескольких дней Россия своими вооружёнными силами нас поддерживает. Т.о., упаси нас Господь, и латышей тоже, нам в это время воевать».

«Нам не надо никаких баз!», — заявил Лукашенко. «Дело не в базах. А дело в том, что мы насмерть, как это когда-то было, будем с россиянами, с русскими людьми и всеми теми, кто хочет нас поддержать, будем стоять здесь, насмерть, в Белоруссии!», — сказал руководитель постсоветской республики, подчеркнув, что в таком контексте размещение базы российских ВВС в Белоруссии теряет смысл.

По словам Лукашенко, «абсолютно никакой» разницы для российских военных самолётов нет в экономии подлётного времени при базировании в Пскове и Смоленске или в Бобруйске. База российских ВВС в Белоруссии дорого обойдётся России, уверен Лукашенко. Вместо размещения полка российских военных самолётов России лучше было бы укреплять систему ПВО в Белоруссии, считает он.

«Я сомневаюсь в том, что Россия будет создавать эту базу — это огромные деньги», — сказал он.

Лукашенко повторил претензии к России, которая отказалась «дать» официальному Минску современную технику ВВС и ПВО, напомнив сказанное недавно: Белоруссия комплектует свои ВВС самолётами из Барановичей (самолётами советского производства, отремонтированными на 558-м барановичском авиаремонтном заводе, — прим. ИА REGNUM). Лукашенко сообщил, что Белоруссия «купила» в России системы ЗРК С-300 и «наши ребята их полностью модернизировали», поставив на вооружение. Сегодня в Белоруссии работают над другими вооружениями, которые, по словам Лукашенко, сделают войну с Белоруссией «невозможной».

«Мы обязаны защищать российскую землю здесь», — подчеркнул он, указывая на перспективу нападения на Россию с направления Польши или Прибалтики, являющихся членами НАТО.

Отвечая на вопрос украинской журналистки, Лукашенко подчеркнул: «Мы же родные братья — что мы делим? Русские, белорусы, украинцы — делить-то нечего, пора уже жить мирно, никому не мешая и не влазя во внутренние дела того или иного государства».

Как сообщало ИА REGNUM, выступая 11 октября в Минске, Александр Лукашенко поклялся, что не обсуждал вопрос размещения базы ВВС России с президентом Владимиром Путиным. Однако Лукашенко не уточнил, с кем в руководстве России он и глава Минобороны Белоруссии обсуждали данный вопрос.

Отметим, в ходе президентской кампании вопрос размещения в Белоруссии российской военной авиабазы был одним из главных жупелов как обслуживающих Администрацию президента структур, так и прозападной оппозиции, усмотревших угрозу постсоветской республике от размещения российской авиабазы на одном из бывших военных аэродромов бывшего Белорусского военного округа Вооруженных сил СССР.

Александр Лукашенко неоднократно в течение последних месяцев мог обсудить вопрос размещения российской военной авиабазы с Владимиром Путиным, который пожелал руководителю постсоветской республики удачи в ходе президентской кампании 2015 года. По данным ЦИК РБ, призывы оппозиции к бойкоту провалились и на 16:00 проголосовало 74,6% избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.