В Нагорном Карабахе отметили День работника сельского хозяйства

На традиционной ярмарке была представлена сельхозпродукция со всей республики

4

Степанакерт, 11 октября 2015, 18:32 — REGNUM  В Нагорно-Карабахской Республике отметили День работника сельского хозяйства, в связи с чем 11 октября в столице г. Степанакерте была организована сельскохозяйственная ярмарка, на которой была представлена продукция со всех районов республики. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте.

Ежегодная ярмарка в рамках празднования Дня работника сельского хозяйства проводится в НКР с 2009 года и с каждым годом обретает больший размах, растут ассортимент и объёмы реализованных товаров. Идея ярмарки состоит в том, чтобы создать для сельских жителей возможность реализовать свой товар оптом и в розницу, а для горожан — приобрести этот товар по ценам ниже рыночных. Подобные ярмарки весьма актуальны для многих частных производителей в условиях продолжающейся блокады Нагорного со стороны Азербайджана и дефицита внешних рынков.

На нынешней ярмарке в отдельных павильонах были представлены практически все виды производимой в республике сельхозпродукции, которая была раскуплена горожанами в считанные часы. В ходе ярмарки была также представлена карабахская кухня, выступили самодеятельные ансамбли песни и танца.

Ярмарку посетили президент НКР Бако Саакян, предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, председатель Национального собрания Ашот Гулян, премьер-министр Араик Арутюнян, другие должностные лица.

В связи с Днём работника сельского хозяйства президент подписал указы и распоряжение о награждении: медалью «Анания Ширакаци» награждён 1 человек, медалью «Благодарность» — 7 работников данной сферы. Ещё 20 сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям при Правительстве НКР награждены медалью «Благодарность» — за содействие работам по сбору урожая зерновых культур 2015 года без потерь, за контроль над пожароопасными ситуациями и активное участие в борьбе с пожарами. По распоряжению президента 150 работников службы удостоились денежной премии.

«Сельское хозяйство является одним из основных секторов экономики страны, и существующие в данной сфере проблемы постоянно находятся в центре внимания властей», — отметил президент НКР на торжественной церемонии награждения.

Бако Саакян поблагодарил представителей сельскохозяйственной сферы и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, участвовавших в организации безопасной уборки урожая без потерь, и расценил их работу как проявление высокого профессионализма, храбрости и патриотизма.

Представителей сельскохозяйственной сферы наградил также премьер-министр Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян, отметивший важность их работы с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны. Вместе с тем он отметил необходимость дальнейшего развития сферы с использованием новейших технологий.

Аграрный сектор является основой экономики Нагорно-Карабахской Республики, и в правительстве прекрасно понимают, что от стабильного развития сельского хозяйства во многом зависит продовольственная безопасность страны. Правительством НКР реализуется стратегическая программа развития сельского хозяйства, включающая в себя программы развития животноводства, производства зерновых культур и других продуктов жизненной необходимости, специальные программы по подрайонам. Государство предоставляет земледельцам льготные кредиты. Приобретается современная техника: за последние годы в НКР были завезены сотни хлебоуборочных комбайнов и тракторов, оборудование, необходимое для осуществления сельскохозяйственных работ, созданы государственные машинно-тракторные станции и др. По словам министра сельского хозяйства НКР Арама Мхояна, в нынешнем году наблюдаются высокие показатели урожая зерновых культур и имеются все предпосылки для дальнейшего развития отрасли.

Республика стремится к обеспечению продовольственной самодостаточности, и полноценное раскрытие потенциала аграрного сектора, как утверждают специалисты, позволит Арцаху прокормить не только себя, но и часть населения Республики Армения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма