«Министерство культуры РФ — против закрытия мини-отелей»

Закрытие мини-отелей приведет к «схлопыванию» малого бизнеса

Санкт-Петербург, 11 октября 2015, 18:01 — REGNUM  Министерство культуры РФ, куда недавно поступил законопроект о запрете на деятельность мини-отелей и хостелов, готовит на этот документ отрицательное заключение. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила петербургским журналистам заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

По её словам, «если вступит в силу такой закон, малый бизнес разорится, а Петербург захлебнется в туристических потоках».

Алла Манилова объяснила позицию министерства. «Минкультуры понимает автора этого законопроекта Галину Хованскую. По идеологии мы солидарны с тем, что подлежат уничтожению «нехорошие квартиры», «черные дыры», где под вывеской мини-отелей и хостелов организуются ночлежки, хозяев которых никто не может тревожить проверками, потому что жильё оформлено, как жилая квартира. Но мы — за цивилизованный метод решения этой проблемы: надо создать реестр, в который войдут добросовестные представители малого бизнеса, занимающиеся приемом туристов. Когда помещения мини-отелей можно будет переводить из жилых в нежилые, легко проверить, в каких условиях там содержатся постояльцы», — сказала она.

Алла Манилова напомнила, что в России нет законодательства, регулирующего деятельность хостелов, как и не предусмотрена система лицензирования подобной деятельности.

Напомним, депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Галина Хованская считает, что хостелы — это притоны для наркоманов, алкоголиков и хулиганов. Поэтому она внесла на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект, запрещающий создание мини-гостиниц в жилых помещениях.

«Законопроект законодательно запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги», — говорится в пояснительной записке к документу.

Напомним также, что первый хостел в России появился в 1992 году в Санкт-Петербурге. Российские хостелы объединены в Национальную хостел-ассоциацию, некоммерческое партнерство «Лига хостелов» (Москва) и Межрегиональную общественную организацию «Союз хостелов России».

По данным межрегионального объединения развития индустрии хостелов (МОРИХ), в России действует около 5 тысяч мини-отелей и хостелов. Почти половина располагается в Москве и Петербурге.

По данным «Союза хостелов России», в Петербурге сейчас насчитывается порядка 1000 мини-отелей, 250 хостелов, около 17 тысяч квартир и апартаментов, предоставляющих услуги размещения. Как писали «Ведомости», «загрузка мини-отелей и хостелов в высокий сезон 2015 года доходила до 80−85%, отмечает президент группы компаний АРИН Андрей Тетыш».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.