Индия закупит у России новейшие ЗРК С-400 — источник

Нью-Дели пытается уравновесить Пекин

Нью-Дели, 11 октября 2015, 16:59 — REGNUM  Индия планирует закупить у России зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-400 «Триумф», передает газета Times of India.

«Командование ВВС Индии внесло предложение в правительственный комитет по оборонным закупкам приобрести у России 12 комплексов С-400 «Триумф», которое будет рассмотрено в ближайшее время, — сообщает источник в индийском военном ведомстве.

По его словам, предложение о закупке ЗРК сделано накануне предстоящего визита министра обороны Индии Маннохара Парикара в Москву для участия в заседании двусторонней межправительственной комиссии, которая состоится накануне саммита глав РФ и Индии в декабре 2015 года. Заключение межправительственного соглашения, поставка ЗРК С-400 и их принятие на вооружение будут осуществлены в течение нескольких ближайших лет, — уточняет источник.

Напомним, что политический соперник Индии — Китай заключил с «Рособоронэкспортом» соглашение о поставках С-400 еще в апреле нынешнего года.

«Деталей контракта раскрывать не буду, но да, Китай действительно стал первым покупателем этой новейшей российской системы ПВО, что только подчеркивает стратегический уровень наших взаимоотношений», — отметил генеральный директор предприятия Анатолий Исайкин, добавив, что приобрести С-400 хотят «многие страны», однако отечественная промышленность в лице концерна ВКО «Алмаз-Антей» должна в первую очередь поставлять их российскому Минобороны.

По утверждению Исайкина, «даже с учетом расширения своих производственных мощностей передавать эти системы сразу нескольким странам сложно». «Китай в этом плане стал первой ласточкой», — резюмирует он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.