Лукашенко попросил Украину не направлять в Белоруссию боевиков и оружие

Белоруссия и Россия уважают «евроориентацию» новых властей Украины и не будут ей противодействовать, если не будет ощущаться угрозы с украинского направления

Минск, 11 октября 2015, 16:11 — REGNUM  «Мы же родные братья — что мы делим? Русские, белорусы, украинцы — делить-то нечего, пора уже жить мирно, никому не мешая и не влазя в дела того или иного государства», — заявил 11 октября Александр Лукашенко, комментируя журналистам отношения между Минском и Киевом после голосования на избирательном участке № 1, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он обратил внимание на то, что в Белоруссию проникают боевики с территории Украины, отметив: «Мы их сотнями задерживаем на границе».

«Но вы нам не подбрасывайте больше боевиков. Мы уже устали на границе их задерживать — с гранатами, битами, пистолетами, боеприпасами, — сказал Лукашенко, обращаясь к украинской журналистке. — Я уже устал читать эти доклады и смотреть эти кинофильмы и разного рода фотографии. Не надо! Давайте жить дружно!».

Лукашенко напомнил о том, что вскоре после признания им киевской хунты, пообещал во время встречи с «президентом Александром Турчиновым», что с белорусского направления ей угроза исходить не будет. Турчинов, по словам Лукашенко, тогда потребовал гарантий того, что «Белоруссия не станет какой-то площадкой агрессии против Украины» (он более конкретно его задал). И тогда Лукашенко сказал: «Белоруссия никогда не будет площадкой для атаки на любое государство! Запомните! Никогда!».

«Пётр Порошенко вчера или позавчера признал, что этот мир в Донбассе, который был выстроен и прописан здесь, в Белоруссии, он стал перемирием!», — сказал Лукашенко. Он отметил, коль скоро «радикально настроенный» Порошенко заговорил о мире, то «значит, скоро будет мир — я в этом убеждён, и у вас вообще отпадёт этот вопрос — будет Белоруссия агрессором или пособником агрессора».

«Я спокойно отношусь к тому, что Украина хочет попробовать «евросоюзовского хлеба» — пожалуйста, я вашим руководителям об этом говорил. Но попробовав этого хлеба, вы должны иметь ввиду, что за последствия этого вам придётся нести ответственность. я намекаю на то, что сможете ли вы конкурировать в Европейском союзе», — сказал он.

По словам Лукашенко, даже самые качественные белорусские товары крайне сложно вывести на рынок ЕС, поэтому надеяться на успех украинской стороне едва ли стоит. «Ну и что вы продали в Европейском союзе?», — задал он ответный вопрос журналистке с Украины.

«Всё остальное, что мы с Украиной производим, в Евросоюзе есть. И туда непросто будет прорваться не только в силу конкуренции, но и в силу тарифных и нетарифных мер защиты у европейского рынка, — сказал Лукашенко. — Я знаю, что уже и Россия уже успокоилась, увидев, насколько вы с Европейским союзом продвинулись в зоне свободной торговли».

Лукашенко пообещал уважать выбор «евроориентации» Украины и не противодействовать ему, «потому что мы — родные». Он уточнил: «родными» братьями являются русские, белорусы и украинцы, которым на самом деле «делить нечего».

Как сообщало ИА REGNUM, после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года Александр Лукашенко одним из первых отказал президенту Украины Виктору Януковичу в легитимности и признал киевскую хунту, приведённую к власти Западом и развязавшую гражданскую войну. Лукашенко пообещал ей поддержку «по всем направлениям» и оказал таковую, отказав в поддержке по «украинскому вопросу» России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США