Калужские власти продлили на 2 года проживание граждан в опасном доме

Прокуратура и суд изменили незаконное решение чиновников

Калуга, 11 октября 2015, 14:09 — REGNUM  Прокуратура Калуги выявила нарушения закона при предоставлении гражданам благоустроенных жилых помещений взамен непригодных для проживания. Как сообщила 11 октября корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора Калуги Ольга Менькова, проверкой было установлено, что жилой дом № 48 по улице Первомайской в областном центре, постановлением городской управы признан аварийным и подлежащим сносу.

Срок отселения физических и юридических лиц установлен до 6 июля 2015 года, однако в дальнейшем этот срок был продлен органом местного самоуправления еще на два года, а именно до 6 июля 2017 года.

Между тем, согласно выводам экспертного заключения ООО «Фактор НК» по результатам обследований строительных конструкций многоквартирного жилого дома, он является непригодным для проживания по причине выявленных вредных факторов, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан.

В соответствии со статьей 86 Жилищного кодекса РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения. Однако до настоящего времени органами местного самоуправления Калуги вопрос об отселении граждан, из опасного для них дома и предоставлении им другого жилого помещения не решен.

Прокурор города направил в Калужский районный суд исковые заявления об обязании городской управы Калуги предоставить жителям дома благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма из муниципального жилищного фонда вне очереди. Требования прокурора судом удовлетворены.

Как сообщало ИА REGNUM, в Калужской области активно реализуется программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Так, с 2008 года свыше 2 тысяч человек из 11 муниципальных образований региона были переселены в новое современное жилье. Под снос пошли 600 домов, не пригодных для жилья. До 2017 года планируется переселить еще 9 тысяч человек.

По данным областного министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства в 2015 году планируется расселить около двух тысяч человек, предоставив для этого более тысячи квартир и ликвидировав около 40 тыс. кв. метров аварийного жилья. На этапе 2015−2016 годов регион намерен обеспечить аналогичные показатели. Заявка области на финансирование в объеме 665 млн рублей утверждена правлением Фонда содействия и реформирования ЖКХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail